Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОТУЛИЗМ (Botulismus), острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся гл. обр. поражением ц. н. с. Болеет Б. и человек (см. Пищевые токсикозы).

Этиология. Возбудитель болезни — Clostridium botulinum — спорообразующий анаэроб, полиморфная с закруглёнными [закругленными] краями палочка. Предкон-цевые споры овальной формы, поэтому палочка имеет вид теннисной ракетки. Известно 6 типов возбудителя (А, В, С, D, Е, F); каждый тип вырабатывает специфич. токсин. Морфологически они почти неразличимы. Микроб продуцирует самый сильный токсин из всех известных бактериальных ядов, к-рый образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности, при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная темп-pa токсинообразования 25—38°С. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15—20 мин. Мясо и рыбу для разрушения токсина нужно проваривать не менее 2 ч.

Эпизоотология. К Б. восприимчивы лошади, кр. и мелкий рог. скот, птицы, из пушных зверей — норки. Относительно устойчивы к токсину собаки, хищные звери. Микробы попадают в корма с частицами земли, фекалиями и трупами грызунов. Животные заболевают после поедания испорченных кормов (силос, отруби, овёс [овес], ячмень), в к-рых размножаются, выделяя токсин, ботули-нич. микробы. Для всеядных и плотоядных опасность представляют мясные и рыбные продукты, заражённые [зараженные] ботули-нусом, а также трупы животных. У лошадей чаще всего Б. вызывает токсин типа В, у кр. рог. скота — D и С, у мелкого рог. скота, пушных зверей и птиц — С.

Течение и симптомы. Инкубационный период от неск. часов до 10— 12 сут. Длительность болезни 1—8 сут, иногда неск. часов. У животного отмечают слюнотечение, вялость жевания, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка (рис.) и нижней челюсти.

Всё [Все] это особенно хорошо заметно у крупных животных (лошади и др.)- У больных постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Они с трудом передвигаются, к концу болезни лежат. Темп-pa тела нормальная, сознание сохранено до смерти (летальность 70—100%).

Диагноз. Учитывают эпизоотол. и клинич. данные, результаты лабораторного исследования проб кормов, содержимого желудка и крови больных животных. В них обнаруживают токсин и возбудителя. Б. необходимо дифференцировать: у лошадей — от бешенства, инфекционного энцефаломиелита, у кр. рог. скота — от родильного пареза, ацетонемии, у птиц — от ньюкаслской болезни.

Лечение состоит в промывании желудка и даче сильных слабительных, введении внутривенно физиол. р-ра, р-ра глюкозы. В начале болезни применяют антиботулиновую сыворотку в больших дозах.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения Б. у животных необходимо при заготовке и хранении кормов не допускать загрязнения их частицами земли, трупами грызунов, птичьим помётом [пометом]. При заготовке силоса строго соблюдать агротехнич. правила. Овлажнённые [Овлажненные] корма (отруби, сечка, полова) скармливать сразу после их приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) давать животным после тщательной их проварки в течение 2 ч. Активная иммунизация широко используется для профилактики Б. у норок. Применяют также ассоциированную вакцину против Б. и пастереллёза [пастереллеза].

Лит.: Сосов Р. Ф., Ботулизм, в кн.: Эпизоотология, 2 изд., М., 1974.


^ЗГЛ: БОТУЛИЗМ