Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦЕСТОДЫ (Ccstoidea), ленточные черви, класс паразитич. плоских червей типа Plathelminthes.

Класс Ц. разделяется на два подкласса: Cestodaria (нечленистые Ц.) и Eucestidea (настоящие Ц.), имеет 9 отрядов, из к-рых вет. и мед. прикладное значение имеют виды отр. Cyclophyllidea (цепни) и Pseudophyllidea (лентецы). К Ц. относится более 3 тыс. видов, паразитирующих в половозрелом состоянии в кишечнике позвоночных животных и человека. Тело Ц. лентовидное, сплющено дорзовентрально, покрыто т. н. погружённым [погруженным] эпителием с мельчайшими выростами типа микроворсинок, играющими важную роль в питании Ц,; у настоящих Ц. состоит из головки — сколекса, шейки и различного числа члеников, составляющих стробилу. Сколекс (рис. 1) вооружён [вооружен] фиксаторным аппаратом (ботрии, ботридии, присоски, крючья на хоботке).

От шейки отпочковываются членики,формирующие стробилу. Стенку тела составляет кожно-мускульный мешок, внутр. часть тела, заполненная паренхимой, содержит органы половой, нервной и выделит, систем. У Ц. отсутствует кишечник. Переваренная хозяином Ц. пища всасывается всей поверхностью тела. Выделит, система Ц. состоит из мерцательных клеток и четырёх [четырех] выводных протоков. Нервная система состоит из двух нервных ганглиев, заложенных в сколексе и отходящих назад по стробиле двух продольных нервных стволов. Ц.— гермафродиты, кроме ценней рода Dioicocestus. В каждом развитом членике имеются мужская и женская половые системы (рис. 2).

Форма, расположение и структура половой системы служат одним из важных диагностич. признаков вида, родов и семейств цепней. У зрелых яиц, заполняющих членики цепней, зародыш (онкосфера) имеет шесть эмбриональных крючьев, покрыт трёхслойной [трехслойной] оболочкой. У лентецов оболочка яйца имеет крышечку. Зародыш лентеца (корацидий) окружён [окружен] ресничками и снабжён [снабжен] также шестью эмбриональными крючьями.

Ц.— биогельминты. Цепни развиваются в двух хозяевах — промежуточном и окончательном, а лентецы — со сменой двух промежуточных и в одном окончательном. Промежуточные хозяева Ц.— наземные и водные беспозвоночные (ракообразные, насекомые, моллюски) и позвоночные всех классов. В промежуточном хозяине онкосфера ценней превращается (в зависимости от родовой принадлежности) в цистицеркоид, цистицерк, ценур, эхинококк, альвеококк, стробилоцерк. Корацидий лентецов в рачках превращается в процеркоид, к-рый в организме второго промежуточного хозяина развивается в плероцеркоид. Окончат. хозяева заражаются алиментарным путём [путем] (животные — при поедании промежуточных хозяев, человек — через приготовленные из них пищевые продукты).

Лит.: Матевосян Е. М., Дилепидондеа — ленточные гельминты домашних и диких животных, в кн.: Основы цеподологии. т. 3, М., 1963; Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 1-2, М,, 1970-72.


^ЗГЛ: ЦЕСТОДЫ