Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИСТИЦЕРКОЗЫ (Cysticercoses), финнозы, гельминтозы мн. видов животных и человека, вызываемые личинками (цистицерками, или финнами) цестод сем. Taeniidae. Экономич. ущерб складывается из потерь в весе и падежа животных, браковки и утилизации туш и органов, ухудшения качества мяса, направляемого в пром. переработку (при интенсивном поражении).

Ц. к р. рог. скота (бовисный), а также зебу, яков и буйволов (промежуточные хозяева) вызывается Cysticercus bovis (бычий цистицерк) — личинкой невооружённого [невооруженного] цепия

Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека (окончат. хозяин).

Цистицерк— прозрачный пузырёк [пузырек] величиной с горошину и более,внутри к-рого находится сколекс (рис. 1) с 4 присосками без крючьев.В кишечнике человека цепень (дл. 3—10 м, живёт [живет] 15 лет и более) отделяет членики, содержащие более 100 тыс. яиц каждый (в сутки выделяется до 1 млн. яиц). Во внеш. среде яйца (рис. 2) сохраняют инваз. свойства до 18 мес. Путь заражения животных алиментарный. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши (онкосферы) проникают в кровь, а затем в мышцы (в т. ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инваз. цистицерков.

Ц. целлюлозный свиней, кабанов, реже собак, верблюдов и др. животных (промежуточные хозяева). Возбудитель С. cellulosae — личинка цепня вооружённого [вооруженного] (свиного цепня) Taenia solium, обитающего в кишечнике человека (окончат. или промежуточный хозяин). Цистицерк дл. до 20 мм, со сколексом внутри, 4 присосками и хоботком с крючьями. Биология возбудителя и эпизоотология болезни в основном такие же, как и при бовисном Ц. Развитие гельминта происходит при участии человека и свиньи (гл. промежуточный хозяин); в механизме передачи возбудителя свиньям решающее значение имеет копрофагия. Целлюлозные цистицерки (в отличие от бовисных) поселяются также в головном и спинном мозге, в глазах и подкожной клетчатке.

Ц. тенуикольный овец, свиней, верблюдов, коз, лошадей, оленей, Др. диких жвачных, реже кр. рог. скота вызывается С. tenuicollis — личиночной стадией цестоды Taenia hydatigena, паразитирующей в кишечнике собак, волков, лисиц и др. плотоядных (дл. до 5 м). Цистицерки величиной от горошины до куриного яйца локализуются в печени и на серозных покровах (чаще на брыжейке), свисая в виде гроздьев. Путь заражения алиментарный (заглатывание с кормом и водой яиц гельминта, рассеиваемых собаками с экскрементами). Собаки и др. дефинитивные хозяева заражаются при поедании поражённых [пораженных] тенуикольными цистицерками органов убитых или павших овец и др. травоядных животных.

Ц. овисный овец, коз, верблюдов и Джейранов. Возбудитель С. ovis — личинка цестоды Т. ovis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц и шакалов (дл. До 1 м). Цистицерк — пузырёк [пузырек] величиной 2—9 мм, содержит сколекс, вооружённый [вооруженный] крючьями, локализуется в межмышечной соединит. ткани (сердце и др. мышцы), в печени, лёгких [легких] и др. органах. Развитие и механизмы передачи возбудителя такие же, как и при тенуикольном Ц.

Ц. тарандный и паренхиматозный сев. оленей (реже др. видов), лосей, косуль и овец вызываются С. tarandi, поражающими скелетные мышцы и сердце, и С. parenchymatosa, локализующимся в печени, реже в сердце, скелетных мышцах и брюшной полости. Соответствующие имагинальные формы цестод Т. crabbei (дл. до 2 м) и Т. parenchymatosa (дл. до 100 см) паразитируют в кишечнике собак, песцов,

волков, койотов, рысей (окончат. хозяева). Цистицерки тарандные и паренхиматозные морфологически сходны между собой. Их размеры от 7 до 10,5 мм. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при Ц. тенуикольном.

Ц. пизиформный кроликов и зайцев. Возбудитель С. pisifbrmis — личинка цестоды Т. pisiformis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (окончат. хозяева). Цистицерки (дл. 6—12 мм) локализуются на серозных покровах брюшной, реже грудной полостей. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при др. Ц., передающихся через собак.

Симптомы Ц. не характерны и выражены только при интенсивном заражении, гл. обр. у молодых животных. Отмечают лихорадку, миозиты, резкое исхудание, эозинофилию (Ц. бовисный, целлюлозный, овисный). Массовая миграция цистицерков сопровождается явлениями перитонита, травматич. гепатита и нередко заканчивается гибелью животных через 2—3 нед после заражения (Ц. тенуикольный тарандный, паренхиматозный, пизиформный).

Иммунитет при Ц. недостаточно напряжённый [напряженный]. Отмечается перекрёстная [перекрестная] реактивность животных на антигены цистицерков разных видов.

Диагноз иммунологич. методами (реакциями латексагглютинации, иммунофлюоресценции и др.), изученными при бовисном Ц., не обеспечивает надёжного [надежного] выявления всех заражённых [зараженных] животных. Посмертно Ц. диагностируют путём [путем] множественных разрезов жевательных и др. мышц и сердца (рис. 3) согласно правилам вет.-сан. экспертизы, а Ц. тенуикольный и пизиформный — путём [путем] обнаружения цистицерков на серозных покровах брюшной и грудной полостей .

Лечение. 100% -ная гибель бовисных цистицерков достигается применением внутрь празиквантела (дронцнта) в дозе 50 мг/кг в течение 2 сут.

Профилактика и меры борьбы с бовисными и целлюлозным Ц.: тщательная вет.-сан. экспертиза и браковка заражённых [зараженных] мясопродуктов, устройство туалетов и борьба с рассеиванием фекалий, запрещение подворного убоя скота, круглогодовое содержание свиней в помещениях (профилактика копрофагии) и недопущение бродяжничества кр. рог. скота, выявление и лечение больных тениозами людей, сан. просвещение и пропаганда правил личной и общественной профилактики гельминтозов среди населения. Для борьбы с др. Ц. проводят утилизацию органов, поражённых [пораженных] цистицерками; запрещают содержание собак на фермах, складах кормов и сена, в местах убоя скота; организуют своевременную уборку трупов животных и их утилизацию; уничтожают безнадзорных собак; проводят периодич. дегельминтизацию. Эффективная мера профилактики Ц.— правильное содержание животных, обеспечивающее разрыв их контактов с собаками.

Цистицеркоз (финноз) человека. Вызывается личинками свиного цепня. Заражение происходит при проглатывании яиц свиного цепня с пищевыми продуктами и водой, загрязнёнными [загрязненными] фекалиями инвазированного свиным цепном человека. Может быть осложнением кишечного тениоза, при к-ром зрелые членики гельминта забрасываются в желудок при антиперистальтике кишок. Цистицерки чаще локализуются в головном и спинном мозге, под кожей, в глазах и мышцах. В зависимости от локализации личинок Ц. проявляется головными болями, иногда судорогами, психич. расстройствами, болями в мышцах, поражением глаз. Профилактика: вет.-сан. контроль за свиными тушами, плановое выявление и лечение больных, сан. просвещение.

Лит.: Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, [3 изд.], М., 1967; Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975; Лечение телят, заражённых [зараженных] бовисными цистицерками, “Ветеринария”, 1980, № 3, с. 40-42.


^ЗГЛ: ЦИСТИЦЕРКОЗЫ