Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИСТОКАУЛЁЗ (Cystocaulosis), гельминтоз домашних и диких овец и коз, вызываемый нематодами сем. Protostrongylidae, паразитирующими в лёгких [легких]. Встречается в странах Африки, Европы, Азии, Сев. Америки; в СССР — в юж. р-нах страны.

Возбудитель Cystocaulus ocreatus — желтоватая нематода дл. 18— 160 мм и шир. 66—171 мкм (рис. 1). Локализуется в период откладки яиц в бронхах, бронхиолах и альвеолах дефини

тивного хозяина, после прекращения половой деятельности — под пульмональной плеврой (в цистах).

Личинки дл. 380— 480 мкм, с шипом у вершины хвостового конца (рис. 2). Цистокаулы развиваются с участием промежуточных хозяев — наземных моллюсков. Проникнув в ножку моллюска, личинка после двух линек в течение 13—40 сут становится инвазионной. В организме ягнёнка [ягненка] личинки совершают сложную миграцию и, достигнув лёгких [легких], становятся через 28—30 сут половозрелыми. В окончат. хозяине цистокаулы живут до 7 лет. Пути заражения окончательно не изучены. У больных животных — экссудативно-продуктивная очаговая пневмония и хронич. продуктивное воспаление лёгких [легких]. В лимфатических узлах брыжейки — десквамативный лимфаденит; под плеврой и в паренхиме лёгких [легких] — миллиарные узелки. Диагноз ставят по результатам ларвоскопии фекалий (см. Бермана метод, Вайда метод), посмертно — по обнаружению в лёгких [легких] личинок и зрелых паразитов, а также по их патологоанатомич. изменениям.

Лечение и профилактика не разработаны.


^ЗГЛ: ЦИСТОКАУЛЕЗ