Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИАГНОСТИКА (от греч. diagnostikos — способный распознавать) в ветеринарии, раздел клинич. ветеринарии о методах исследования животных для распознавания их болезней и состояния организма с целью назначения необходимого лечения и профилактич. мероприятий. Д. изучает также анатомо-физиол. особенности различных видов животных в связи с природно-климатич. и экологич. условиями, что особенно важно при внедрении в жив-во пром. технологии.

Различают Д. внутренних незаразных болезней (клинич. Д.), хирургич. (см. Хирургия), акушерскую (см. Акушерство), бактериол., Д. инфекционных болезней, гельминтологич. (см. Инвазионные болезни), патологоанатомическую и др.

Клиническая Д. включает осн. разделы: изучение методов исследования (общих и спец.—инструментальных, лабораторных и др.) больных животных — врачебную диагностич. технику; изучение симптомов болезней и их диагностич. значение — семиологию; изучение критич. оценки полученных при исследовании больных животных данных, в результате к-рых ставят диагноз — методику диагноза. Клинич. Д. подразделяется на общую и специальную. Общая Д. изучает вопросы регистрации больного животного, анамнеза, определения его габитуса, методы исследования кожных покровов и подкожной клетчатки, поверхностных лимфатич. узлов, видимых слизистых оболочек и измерение темп-ры тела. Спец. Д. рассматривает методы и способы исследований всех внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.), а также крови, мочи, содержимого желудка и кишечника, спинномозговой жидкости и т. д.

Объективное обследование больного животного в совр. клинич. Д. осуществляется с помощью общих (осн.) и спец. методов исследования. К общим методам относят осмотр больного животного, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию тела; к спец.— зондирование, катетеризацию, рентгенологич. исследования, эндоскопию (риноскопия, лапароскопия и др.), графич. методы, электродиагностич. исследования (электрокардиография и др.), биопсию, пункцию полостей тела, лимфатич. узлов, трубчатых костей и др., лабораторные исследования крови, желудочного содержимого, кала, мочи, гноя и др. В сложных случаях для установления диагноза прибегают к пробной операции с целью непосредств. осмотра и изучения местных изменений. При нек-рых болезнях применяют функциональную Д., позволяющую судить, насколько пострадали функции отдельных органов и систем; в нек-рых случаях существенные данные для диагноза получают с помощью радиоактивных изотопов, аллергич. диагностич. проб и др. исследований. Крупный вклад в развитие клинич. Д. внесли зарубежные (И. Марек, О. Фрёнер [Френер] и др.) и рус. (К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, Г. В. Домрачев, А. В. Синев и др.) учёные [ученые]. Курс клинич. Д. преподаётся [преподается] в вет. вузах на спец. кафедрах. На этих кафедрах разрабатываются новые, более современные методы исследования животных .

Термином “Д.”, кроме того, обозначают весь процесс исследования больного животного, распознавания нарушений и реакций организма, составляющих сущность болезни.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, 3 изд., М., 1971.


^ЗГЛ: ДИАГНОСТИКА