Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ДОЕНИЕ, процесс извлечения молока из вымени лактирующих с.-х. ж-ных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д. осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. сокращаются гладкие мышцы вымени, расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск. секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10—15%) т. н. остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.

Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное. При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном—только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени; значительно повышается производительность труда; облегчается труд работников фермы; молоко не загрязняется. Перед Д. вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит, механич. повреждения, опухоли и др.), отвислым выменем, резко асимметричными долями вымени, слишком толстыми или тонкими, длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную; наиболее правильный и гигиеничный способ — Д. кулаком. Начинают Д. с задних долей вымени, в к-рых больше молока; нельзя выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день. За 1½-2 мес до отёла [отела] Д. постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также др. с.-х. животных: овец (в основном смушковых, иногда и др. грубошёрстных [грубошерстных] пород) — 1—2 раза в сутки, коз молочных пород — 2 раза, кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч, затем через 3—4 ч.

Лит.: Барминцев Ю. Н., Мясное и молочное коневодство, М., 1963; Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971; Рекомендации по технологии машинного доения коров, Казань, 1977.


^ЗГЛ: ДОЕНИЕ