Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФАГОЦИТОЗ (от греч. phagos — пожиратель и kytos — вместилище, здесь — клетка), способность одноклеточных организмов и особых клеток — фагоцитов, захватывать и переваривать живые (микробы, клетки и др.) и неживые твёрдые [твердые] частицы. Ф. играет большую роль в защитных реакциях организма — воспалении и иммунитете.

У низших организмов функции питания и Ф. осуществляются одними и теми же клетками; у высокоорганизованных животных Ф. присущ только специфич. клеткам опорно-трофич. тканей — фагоцитам. Они подразделяются на микрофаги и макрофаги. К микрофагам относятся гл. обр. лейкоциты, к макрофагам — клетки ретикулоэндотелиальной системы, плазматич. клетки. Микрофаги фагоцитируют гл. обр. бактерий — возбудителей острых инфекций (стрептококков, пневмококков и др.); макрофаги — возбудителей хронич. инфекций (туберкулёз [туберкулез] и др.), а также животные клетки и продукты распада тканей. Различают 4 фазы Ф.: сближение фагоцита с объектом, прилипание объекта к фагоциту, внутриклеточное расположение поглощённого [поглощенного] объекта и его переваривание (цитолиз). В фагоцитирующей клетке увеличивается потребление кислорода и повышаются окислит. процессы, активизируются обмен веществ и различные ферментативные системы. Во время Ф. наблюдается усиление функций всех микроструктур цитоплазмы (митохондрий, рибосом, лизосом и др.). Если поглощённые [поглощенные] частицы (бактерии) подвергаются цитолизу, то Ф. наз. совершённым [совершенным], если бактерии не лизируются, то Ф. наз. незавершённым [незавершенным]. Степень Ф. зависит от изменения наружных структур фагоцитируемых частиц под влиянием опсонинов, бактериотропинов крови.

Между активностью Ф. и резистентностью организма существует прямая зависимость: чем активнее Ф. по отношению к к.-л. микробам, тем отчетливее выражен к ним иммунитет, и наоборот. Резистентность организма можно искусственно повысить или понизить путём [путем] усиления или ослабления его фагоцитарной реакции. У иммунизированных животных Ф. к соответств. микробу более выражен, чем у неиммунизированных. Активность Ф. зависит от возраста (для молодых животных характерен незавершённый [незавершенный] Ф.), от физиол. состояния, патол. процессов, протекающих в организме (голодание, гиповитаминозы).

Лит.: Журавель А. А., Реактивность организма и ее значение в патологии, в кн.: Патологическая физиология с.-х. животных, М., 1968.


^ЗГЛ: ФАГОЦИТОЗ