Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФАРМАКОЛОГИЯ (от греч. pharmakon — лекарство и logos — учение), в широком понимании наука о лекарствах. Данные Ф. используются в медицине, ветеринарии, жив-ве, биологии (физиология, биохимия), фармации, при синтезе и изыскании в природе новых лекарств. веществ и др.

Ветеринарная Ф. изучает закономерности биохимич. изменений в организме животных под влиянием лекарств. веществ и на основе этого определяет показания, а также способы и условия применения этих веществ для животных. Ф. способствует лечению больных животных, ослаблению течения болезней, увеличению продуктивности животных, повышению качества животноводч. продукции, предупреждению распространения зооантропонозов. На первом этапе развития вет. Ф. преследовала одну цель — применение лекарств. веществ для лечения животных (фармакотерапия). В задачу совр. Ф. наряду с этим входит использование лекарств. средств для профилактики болезней животных (фармакопрофилактика), для стимуляции роста и повышения продуктивности животных (фармакостимуляция), для регуляции и целенаправленного изменения физиол. и биохимич. процессов в организме (фармакорегуляция). Ф. изучает также изменения, возникающие под воздействием лекарств. веществ, у различных видов животных, особенности реакций животных разного пола, возраста при разных физиол. состояниях и патол. процессах. Совр. Ф. имеет цель создавать и использовать в качестве лекарств. средств вещества, близкие по структуре и биохимич. поведению к естеств. физиологически активным соединениям (медиаторы, гормоны, ферменты, антиметаболиты и др.). Ф. подразделяют на общую и частную. Общая Ф. рассматривает механизм действия лекарств. веществ (фармокодинамика), изменения лекарств. веществ после их введения в организм (фармакокинетика), принцип действия лекарств. веществ, условия их применения и др. Предметом изучения частной Ф. являются отдельные лекарств. вещества, систематизированные по главному эффекту действия в группы. Ф. тесно связана с токсикологией ветеринарной.

Основатель сов. вет. Ф.— Н. С. Сошественский, создавший многочисленную школу ветеринарных фармакологов. Большой вклад в развитии вет. Ф. в СССР внесли П. И. Попов, И. Е. Мозгов, Н. П. Говоров, В. А. Сковронский, С. Г. Сидорова, В. П. Петров, П. Д. Евдокимов, Д. К. Червяков и др. Науч. исследования по Ф. ведут лаборатории Ф. и токсикологии н.-и. вет. ин-тов, кафедры Ф. учебных ин-тов. Преподавание Ф. осуществляется на спец. кафедрах Ф. в вет. и с.-х. ин-тах. Труды вет. фармакологов публикуются в журнале “Фармакология и токсикология” (с 1939), “Ветеринария”. Сов. фармакологи объединены во Всесоюзное науч. об-во фармакологов (с 1960).

Лит.: Мозгов И. Е., Пятьдесят лет советской ветеринарной фармакологии, “Ветеринария”, 1967,. № 10, с. 60—65; его же, Фармакология, 7 изд., М., 1979; Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.


^ЗГЛ: ФАРМАКОЛОГИЯ