Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ (от лат. fixus — закреплённый [закрепленный], прочный), укрепление животных в определ. положении для обеспечения безопасности персонала при уходе за ними, исследовании и для оказания им вет. помощи.

Кр. рог. скот удерживают за рога или привязывают к столбу или дереву (рис. 1). При выполнении болезненных манипуляций сдавливают носовую перегородку пальцами или носовыми щипцами. Тазовые конечности фиксируют верёвочной [веревочной] петлёй [петлей], накладываемой выше скакат. сустава. Быков удерживают за носовое кольцо, вставленное в носовую перегородку; телят — за шею и голову, ставят в станок, кладут на пол. При расчистке копыт, хирургич. операциях и т. п. пользуются спец. станками, операционными столами, применяют повалы животных. Лошадь фиксируют за недоуздок. Для предотвращения удара задними конечностями поднимают руками одну из передних конечностей. При выполнении процедур, сопровождающихся болевой реакцией, или сопротивлением животного, пользуются закрутками, станками, повалами, операционными столами. Табунных лошадей загоняют в расколы, после чего фиксируют указанными выше способами. Верблюда укрепляют в спец. станке. Можно фиксировать верёвкой [веревкой], наложенной выше скакат. сустава. Предварительно его челюсти связывают концом недоуздка. Фиксация в лежачем положении: сначала набрасывают верёвочную [веревочную] петлю на согнутый запястный сустав правой конечности и сильно затягивают её [ее], затем верёвку [веревку] перебрасывают через спину в области горбов к задней левой конечности и затягивают вокруг согнутого скакат. сустава, переводят верёвку [веревку] к правой задней конечности и также закрепляют, конец верёвки [веревки] снова перекидывают через спину и завязывают петлёй [петлей] вокруг скакат. сустава левой конечности.

Овец и коз фиксируют за рога и шею.Иногда кладут на стол и связывают конечности. Во время дегельминтизации против диктиокаулёза [диктиокаулеза] животных закрепляют в спинном или наклонном положении в спец. станке. Свиней фиксируют в специальной клетке, в станке Троицкого или с помощью повала. Собаку удерживает обычно сё [се] владелец или лицо из обслуживающего персонала. Для предупреждения укусов животному надевают намордник или завязывают челюсти. Для операций пользуются спец. столиком. Зверей фиксируют так же, как собак. Крупных хищников помещают в клетку с подвижной боковой стенкой (рис. 2). Кошек завертывают в плотную материю или кожаный мешок, оставляя свободной голову. Кроликов удерживают за складку кожи в области холки или на спец. столике; крыс — руками или пинцетами за кожу затылка и области хвоста, мышей — за кончик хвоста и кожу затылка (рис. 3). Птицу фиксируют двумя руками, плотно прижимая крылья (одной рукой захватывают крылья у основания, другой держат ноги). Гусей и уток фиксируют за голову и крылья.

Для Ф. ж. применяют также фармакологич. средства, обеспечивающие частичное или полное обездвиживание животного (см. Курареподобные препараты).


^ЗГЛ: ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ