Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, болезни животных, человека и растений, вызываемые паразитич. червями — гельминтами. В соответствии с четырьмя осн. классами гельминтов различают: трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалёзы [акантоцефалезы], возбудителями Г. могут быть также представители класса аннелид — нек-рые виды пиявок. Г., общие для человека и животных, нал. гельминтозоонозами. Отдельные гельминтозоонозы, например трихинеллёз [трихинеллез], эхинококкоз, описторхоз, дифиллоботриоз и другие, представляют большую опасность для человека.

Г. имеют очень широкое, повсеместное распространение: практически трудно найти взрослое животное, к-рое не было бы заражено тем или иным видом гельминта. Г, причиняют очень большой экономии, ущерб за счёт [счет] падежа животных, резкого снижения всех видов продуктивности, неблагоприятного воздействия на развитие молодняка, отягчения болезней др. этиологии. К осн. Г. с.-х. животных относятся: для жвачных — фасциолёз [фасциолез], парамфистоматоидоз, дикроцелиоз, аноплоцефалятозы (мониезиоз, тизаниезиоз, авителлиноз), диктиокаулёз [диктиокаулез], ларвальные цестодозы (эхинококков, ценуроз, цистицеркозы), стронгилятозы пищеварит. тракта (гемонхоз, трихостронгилёз [трихостронгилез], нематодироз, маршаллагиоз и др.); Для свиней — аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалёз [трихоцефалез], метастронгилёз [метастронгилез], аноплоцефалятозы; для собак и пушных зверей — аскаридатозы, кишечные цестодозы (эхинококков, мультицептоз, тенирз и др.), анкилостоматидозы, трихинеллёз [трихинеллез;]; Для кроликов — пассалуроз; для птиц — аскаридиоз, гетеракидоз, сингамоз, различные кишечные цестодозы и трематодозы; для рыб — ботриоцефалёз [ботриоцефалез], кавиоз, постодиплостомоз, лигулёз [лигулез].

Течение Г. в основном хроническое, субклиническое, в форме энзоотии. Нередки энзоотии с тяжёлым [тяжелым] клинич. переболеванием и смертностью. Патогенез при Г. складывается из отд. взаимосвязанных факторов. Механич. воздействие проявляется в разрушении или атрофии органов и тканей при фиксации гельминтов, локализации их в различных органах и тканях, миграции личинок по организму. Токсич. влияние на организм хозяина гельминты оказывают, выделяя в процессе своей жизнедеятельности ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), секреты желез — токсины, в результате действия к-рых развиваются различные патол. процессы и явления. Инокуляция и активизация патогенных микроорганизмов проявляется при мн. Г., особенно в тех случаях, когда их возбудители на определённой [определенной] стадии своего развития совершают миграцию в организме хозяина. Организм хозяина при Г. сенсибилизируется гельминтами и продуктами их обмена, обладающими антигенными свойствами, в результате развивается аллергия, к-рая выражается определёнными [определенными] патологоморфологич. изменениями и различными клинич. проявлениями. Иммунитет при Г. относительный, неполный. Его особенности — слабая напряжённость [напряженность] и отсутствие после переболевания полной невосприимчивости к повторному заражению гельминтами. Прижизненный диагноз осуществляется спец. гельминтологическими исследованиями и иммунобиологич. реакциями; посмертный диагноз ставят по обнаружению гельминтов на всех стадиях их развития в организме животного путём [путем] полных и неполных гельминтологич. вскрытий по К. И. Скрябину.

Меры борьбы с Г. животных в СССР носят плановый характер и входят в общий гос. план противоэпизоотич. мероприятий, реализуемых в соответствии с Вет. уставом Союза ССР и спец. инструкциями и наставлениями. Борьба с Г. складывается из комплекса профилактич. мероприятий и терапии (дегельминтизации). Профилактика направлена на предотвращение заражения животных гельминтами (смена пастбищ в выпасной сезон, создание искусств, культурных пастбищ, стойловое содержание животных, обезвреживание внешней среды от гельминтозной инвазии, химиопрофилактика). Дегельминтизация, освобождающая организм животных от гельминтов, является лечебным мероприятием и в то же время профилактическим, т. к. предупреждает рассеивание инвазионных элементов во внешней среде.

Лит.: Абуладзе К. И., Демидов Н. В., Гильденблат А. А., Ветеринарная гельминтология, в кн.: Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.


^ЗГЛ: ГЕЛЬМИНТОЗЫ