Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ (от гельминты и греч. logos — учение), наука о паразитич. червях (гельминтах) и вызываемых ими болезнях (гельминтозах) у человека, животных и растений. Г. изучает морфологию паразитич. червей, их физиологию, биохимию, циклы развития, экологию, географич. распространение и положение и зоологич. системе (общая Г.), а также клинич. признаки, патогенез, эпидемиологию и эпизоотологию гельминтолов; разрабатывает методы их диагностики, лечение и меры профилактики. Г. подразделяется на мед., вет. и агрономическую. Мед. Г. изучает гельминтов, паразитирующих л органах и тканях человека, вызываемые ими болезни, средства и методы их лечения, профилактики; агрономическая — исследует гельминтофауну растений и разрабатывает меры борьбы с ней: вет. Г.— гельминтов, паразитирующих у с.-х., домашних, промысловых и диких животных, ведёт [ведет] борьбу с вызываемыми ими гельминтозами и гельминтозоонозами. В особую научко-практич. проблему Г. выделилась ихтиогельминтология — наука о гельминтах и гельминтозах рыб. Г. связана с зоологией, физиологией, патол. анатомией, патол. физиологией, биохимией, иммунологией и др. науками.

Основоположник Г.— нем. естествоиспытатель К. А. Рудольфи, который в нач. 19 в. опубликовал сведения о всех известных к тому времени видах паразитических червей. В России впервые в 1821 спец. курс Г. читал акад. Э. И. Эйхенвальд в Дерпте (Юрьев). Основателем рус. и сов. Г. по праву считается акад. К. И. Скрябин, к-рый создал школу сов. гельминтологов. Ещё [Еще] в 1916 он впервые поставил вопрос о патогенной роли гельминтов и необходимости проведения соответствующих плановых оздоровительных мероприятий. Осуществление его предложений стало возможным после Великой Октябрьской социалистич. революции, когда Г. в СССР начала развиваться как самостоятельная наука. Скрябин и его ученики дали Г. принципиально новое направление, в основе к-poro лежат сочетания терапии с плановой профилактич. дегельминтизацией внешней среды, уничтожение паразитов на всех стадиях развития, радикальное оздоровление широких масс населения и домашних животных. Борьба с гельминтозами в СССР регламентирована законодательством и включается в общий гос. план. Конечная цель Г.— девастация гельминтов, т. е. полное искоренение наиболее патогенных их видов всеми разработанными методами воздействия на них.

Головное гельминтологии. учреждение — Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени ин-т гельминтологии им. акад. К. И. Скрябина (ВИГИС), к-рый осуществляет науч. разработку гельминтологич. проблем в ветеринарии", а также в общебиол. и агрономич. направ-

лениях. Научно-методич. центр мед. Г.— Ин-т мед. паразитологии и тропич. медицины им. Е. И. Марциновского. Вопросы общей Г. изучаются в Гельминтологич. лаборатории АН СССР (ГЕЛАН) и в Зоологич. ин-те АН СССР. Над проблемами Г. работают также периферийные гельминтологич. учреждения, кафедры паразитологии вет. ин-тов и др. вет. и мед. учреждения. При отделении биол. наук АН СССР создано Всесоюзное общество гельминтологов (ВОГ), объединяющее св. 2000 учёных [ученых] специалистов — мед. и вет. врачей, агрономов и биологов. Периодич. издания по Г. осуществляет ВОГ и его респ. отделения, а также ВИГИС. Вопросы Г. освещают паразитологич., отчасти зоологич., мед. и вет. журналы. Фундаментальные монографии по отдельным проблемам Г. издает АН СССР. Гельминтологами СССР и социалистич. стран создан и регулярно выпускается междунар. журнал “Гельминтология”. Г. входит в программу курса кафедр паразитологии вет. вузов, факультетов и техникумов, а также кафедр общей биологии мед. вузов.

Успешно развивается Г. в социалистич. и нек-рых капиталистич. (США, Великобритании, Франции) странах.

Лит.: Скрябин К. И., Теоретические основы советской гельминтологической школы. Избр. главы из трудов, М., 1958; Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.


^ЗГЛ: ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ