ГЕМАГГЛЮТИНАЦИЯ
(от греч. haima— кровь и лат. agglutinatio — склеивание),
склеивание и выпадение в осадок эритроцитов под воздействием бактерий,
вирусов,
токсинов и др.,
способных адсорбироваться на поверхности эритроцитов,
а также гемагглютининов. Эритроциты одного животного могут агглютинироваться сывороткой другого вследствие наличия в ней нормальных изогемагглютининов (антител).
С помощью реакции Г. устанавливают группы крови. Феномен Г.
используется при микробиол. и иммунологич. исследованиях.
Различают прямую,
или активную,
и непрямую,
или пассивную,
Г. Прямая Г. обусловлена непосредств. воздействием бактериальных и вирусных агентов на эритроциты.
При этом гемаггдютинины с помощью фермента муциназы взаимодействуют с расположенными на поверхности эритроцитов рецепторами мукопротеазной природы,
вызывая адсорбцию антигена. В результате взвесь эритроцитов (напр.,
курицы) образует широкий осадок в форме зонтика с неровными краями.
Эта реакция не является специфической,
протекает без участия иммунной сыворотки. Прямую Г. применяют в серологич.
исследованиях,
в частности при определении рабочего разведения антигена,
используемого в реакции торможения Г.,
в основе к-рой лежит задержка гемагглютинирующего действия антигена иммунной специфич.
сывороткой. Прямую Г. используют также для ориентировочной диагностики нек-рых вирусных болезней (инфлюэнцы лошадей,
чумы птиц,
ньюкаслской болезни,
гриппа уток). Непрямая Г. (РНГА) основана на способности сенсибилизированных эритроцитов (путём [путем] адсорбции на них антигена) агглютинироваться гомологичными антителами иммунной сыворотки.
Благодаря высокой чувствительности и специфичности непрямой Г.
её [ее] применяют для диагностики мн. вирусных,
бактериальных и риккетсиозных заболеваний. Существует неск. модификаций непрямой Г.
— реакции торможения,
задержки,
нейтрализации антител и др. С помощью РНГА и её [ее] модификаций могут быть выявлены как антитела в сыворотке крови животных и человека (при использовании эритроцитов,
сенсибилизированных известным антигеном),
так и антиген (при использовании эритроцитов,
сенсибилизированных определёнными [определенными] антителами). Для реакции применяют отмытые эритроциты разных видов животных (наиболее часто эритроциты барана и курицы).
Способность эритроцитов к адсорбции крупномолекулярных антигенов белковой природы повышается после обработки их танином.
Для повышения срока хранения эритроцитов их консервируют формалином.
Полученные из формализированных эритроцитов диагностикумы могут длительное время сохранять свою активность.
При наличии готовых эритроцитарных диагностикумов постановка реакции значительно упрощается.
В вет. практике РНГА применяют Для диагностики нек-рых (преим.
вирусных) болезней животных — классич. чумы птиц,
ньюкаслской болезни,
оспы коров,
инфлюэнцы лошадей,
гриппа свиней и уток,
пуллороза — тифа птиц и др. См. также Агглютинация,
Вирусологические исследования.
Лит.: Лабораторные исследования в ветеринарии,
М.,
1971; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования,
под ред. М. О. Биргера,
2 изд.,
М.,
1973.