Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕМОГЛОБИН (от греч. haima — кровь и лат. globus — шар), Нb, красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных, выполняющий в основном функции переноса кислорода из органов дыхания к тканям. Г. играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. У человека, позвоночных и нек-рых беспозвоночных содержится в эритроцитах.

Г.— сложный белок (хромопротеид), состоящий из белка глобина и простетич. группы — тема (железопорфирина). Гем у всех видов животных одинаков. Различия в свойствах Г. обусловлены особенностями строения глобина. У высших животных и человека глобин состоит из 4 субъединиц — мономеров с мол. м. ок. 17000; два мономера содержат по 141 остатку аминокислот (а-цепи), два Других — по 146 остатков (B-цепи). Изучена пространств. структура молекулы Г. Присоединение О2 в лёгких [легких] обеспечивается содержанием в теме атома Fe2+ и зависит от парциального давления О2; при этом образуется оксигемоглобин. В капиллярах тканей, где парциальное давление O2 ниже, чем в лёгких [легких], происходит диссоциация оксигемоглобина на Г. и О2.

Кол-во Г. в крови различных с.-х. животных в среднем от 10 до 15 г%; оно определяется гемометрами. Известны производные Г.: с угарным газом (карбоксигемоглобин) и метгемоглобин, а также

аномальные формы Г., появляющиеся в эритроцитах при нек-рых заболеваниях, врождённых [врожденных] аномалиях крови. Дыхательная функция нек-рых аномальных форм и производных Г. резко нарушена.

Лит.: И р ж а к Л. И., Гемоглобины и их свойства, М., 1975.


^ЗГЛ: ГЕМОГЛОБИН