Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕМОЛИЗ (от греч. haima — кровь и lysis — распад), процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.

Физиол. Г., завершающий жизненный цикл эритроцитов (ок. 120 сут), происходит в организме непрерывно. Ежедневно физиол. Г. подвергается 0,8% всей массы эритроцитов. Вначале “устаревшие” эритроциты вовлекаются в основной процесс Г.— фрагментацию (постепенный распад). Окончательное их разрушение (стромолиз) происходит в клетках РЭС, гл. обр. селезёнки [селезенки]. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём [путем] сложных превращений образуется жёлчный [желчный] пигмент — билирубин, по кол-ву к-рого в крови, а его производных — в кале и моче, можно судить о степени Г. Освобождённое [Освобожденное] в процессе распада гемоглобина железо (гемосидерин) депонируется в печени и селезёнке [селезенке]. После сложных химич. превращений железо связывается с (З-глобулинами крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Селезёнка [Селезенка], печень, лёгкие [легкие], почки, костный мозг и мышцы содержат специфич. эритроцитолитич. агент, а в плазме крови и тканях находится задерживающий гемолиз-ингибитор-фактор. В физиол. условиях в крови поддерживается баланс между литич. агентом и ингибитор-фак-

тором. Отклонение в балансе может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, т. е. к патол. Г.

Патол. Г. наблюдается при гемолитич. анемии, гемоглобинопатиях, под влиянием гемолитич. ядов (токсины нек-рых бактерий, свинец, мышьяк и др.), при переливании несовместимой крови (см. Группы крови), при резусном конфликте (см. Резус-фактор), воздействии холода, аллергич. болезнях и др. При патол. Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках РЭС, а также может наблюдаться в сосудистом русле (внутрисосудистый Г.). В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфич. белком — гаптоглобином. Избыток свободного гемоглобина, проходя через почечные клубочки, обнаруживается в моче (гемоглобинурия). Распад одновременно большого кол-ва эритроцитов (напр., при гемолитич. анемии) сопровождается гемолитич. шоком.

Г. может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её [ее] непригодной для переливаний.


^ЗГЛ: ГЕМОЛИЗ