Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕМОТЕРАПИЯ (от греч. haima — кровь и therapeia — лечение), лечение кровью. Применяется при лечении острых асептич. и гнойных воспалит. процессов (артритов, бурейтов, тендовагинитов, фурункулёза [фурункулеза], язв). Хороший лечебный эффект Г. наблюдают при анемии, геморрагия, диатезе, хронич. пневмонии. Различают ауто-, гомо- и гетерогемотерапию. Аутогемотерапия — внутримышечное введение животному крови, взятой из его вены. Гомогемотерапия — введение крови, полученной от здорового животного того же вида. Гетерогемотерапия — введение в кровь или в мышцы животного крови животного др. вида. В ветеринарии чаще всего применяют аутогемотерапию. Введение в кровяное русло значит. кол-в крови наз. переливанием крови — гемотрансфузией.

Стерильным шприцем берут из яремной вены (или из любой другой) крот, и немедленно вводят её [ее] внутримышечно (обычно кровь вводят в ягодичные, грудные или в трёхглавую [трехглавую] мышцы плеча) этому же животному. Дозы крови: мелким животным от 2 до 10 мл, крупным — от 10 до 50 мл. Для предупреждения спёртывания [спертывания] крови в шприце в него предварительно набирают 4%-ный стерильный р-р цитрата натрия из расчёта [расчета] 1 мл р-ра

на 10 мл крови. Курс лечения обычно состоит из 8—12 инъекций с интервалами в 2—3 сут. Хороший эффект получен от введения в кровяное русло или в мышцы гемолизированной крови; в стерильный шприц набирают стерильную воду двойной дистилляции и такое же кол-во крови из вены. Череп 20—30 с происходит гемолиз эритроцитов. Геделизированную кровь немедленно вводят в вену или в мышцы. Противопоказания к Г.: болезни почек, кровепаразитарные болезни, туберкулёз [туберкулез], ослабление резистентности организма. См. также Переливание крови. Лит.: Общая ветеринарная хирургия, под ред. М. В. Плахотина. М., 1966.


^ЗГЛ: ГЕМОТЕРАПИЯ