Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИМЕНОЛЕПИДИДОЗЫ (Hymenolepididoses), гельминтозы птиц и млекопитающих, а также человека, вызываемые цестодами сем. Hymenolepididae. Г. гусей и уток распространены повсеместно, наиболее часто встречается Г. гусей — дрепанидотениоз. У человека Г. вызывает гл. обр. цепень карликовый (животные не участвуют в распространении болезни).

У птиц паразитируют гименолепидиды (Dicranotaenia coronula, Fimbriaria fasciolaris, Sobolevicanthus gracilis, Microsomacanthus para — compressa, M. ramicrosoma, Echinolepos carioca и др.), к-рые развиваются с участием промежуточных хозяев — членистоногих (рачки, жуки и др.). В организме птицы могут паразитировать неск. видов гименолепидид. Кроме домашних, заражаются мн. виды диких птиц, к-рые являются распространителями возбудителей инвазии. Путь заражения уток и гусей — алиментарный (поедание в водоёмах [водоемах] рачков с личинками цестод). Наиболее восприимчивы к заражению птицы до 2-месячного возраста. Гименолепидиды живут меньше 1 года, но часть из них может паразитировать в организме птиц до весны и служить источником рассеивания инвазии. Циклопы с личинками цестод также могут весной служить источником заражения птиц. Паразиты, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника хозяина, травмируют её [ее], вследствие чего нарушаются функции жел.-киш. тракта, возникают поносы или запоры. Гуси и утки худеют, отстают в росте и развитии. Продукты обмена веществ цестод вызывают у птиц аллергию и нервные расстройства. Диагноз осн. на гельминтоскопии помёта [помета] птиц (нахождение члеников цестод).

Лечение. Уткам и гусям групповым методом с кормом (из расчёта [расчета] на 1 кг массы тела птицы) назначают один из антгельминтиков: битионол 0,2—0,3 г; камалу 0,3 г; филиксан 0,35 г (уткам) и 0,45 г (гусям); фенасал 0,5 г. Профилактика: содержание птиц на благополучных по Г. водоёмах [водоемах], выращивание молодняка изолированно от взрослых птиц, периодич. смена водоёмов [водоемов] через 1—2 года. Не допускают скученности птиц на водоёмах; [водоемах;] в особо неблагополучных местностях выращивают молодняк без водоёмов [водоемов].

Лит.: Петроченко В. И., Котельников Г. А., Гельминтозы птиц, 2 изд., М., 1976.


^ЗГЛ: ГИМЕНОЛЕПИДИДОЗЫ