Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА (Ну potrophia; от греч. hypo — под, ниже и trophe — питание), нарушение роста и развития новорождённых [новорожденных] животных вследствие расстройства их питания во внутриутробный и внеутробный периоды жизни. Наблюдается у молодняка всех видов с.-х. животных.

Г. м. вызывается комплексом причин: близкородственным разведением и патол. состоянием беременной самки, сопровождающимся нарушением плацентарного питания плода, гипогалактией, врождёнными [врожденными] пороками развития и уродствами, нарушениями вет.-сан. правил содержания и кормления самок и приплода и др. У гипотрофичных животных масса при рождении составляет 60—70% от массы здорового молодняка. Новорождённые [Новорожденные] предрасположены к болезням пищеварит. тракта и дыхат. аппарата. У больных животных отмечают мышечную слабость, адинамию, анорексию, анемию слизистых оболочек, слабое развитие подкожной жировой клетчатки, гипотермию, ослабленную сердечную деятельность, пониженную концентрацию в крови глобулина и гемоглобина, снижение кол-ва эритроцитов и лейкоцитов. При внешнем осмотре устанавливают непропорциональное развитие частей тела, редкий шёрстный [шерстный] покров.

Лечение. При первом кормлении выпаивают цитратную кровь матери или здоровой лошади (15—20 мл на 1 кг массы тела). Парентерально вводят гамма-глобулины (1 мл на 1 кг массы тела), внутрь — АБА или ПАБК с витаминами А и D, а со вторых суток постнатальной жизни — натуральный желудочный сок и др. средства, обеспечивающие полноценность кормления и повышение резистентности организма. Профилактика: полноценное кормление и правильное содержание беременных самок и новорождённых [новорожденных].

Лит.: Подкопаев В. М., Ш и ш к о в В. П., Диагностика, лечение ч профилактика болезней новорожденных телят, М., 1967.


^ЗГЛ: ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА