Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОССИПОЛ, пигмент фенольной природы, содержащийся в семенах хлопчатника (от следов до 1,6%), активный антиоксидант; клеточный, сосудистый и нервный яд. Отравления Г. наиболее часто возникают при кормлении хлопчатниковыми кормами (жмых, шрот), а также при недостатке в рационе витаминов и кальция. Г. легко всасывается в жел.-киш. тракте, медленно выделяется из организма. Симптомы отравления (усиление перистальтики, упорные поносы, частое и болезненное мочеиспускание, затем кашель, отёк [отек] лёгких [легких], венозный застой крови) появляются обычно через неск. суток. При вскрытии обнаруживают скопление кровянистой жидкости в грудной и брюшной полостях, растянутое и дряблое сердце, гиперемированные отёчные [отечные] лёгкие [легкие].

Лечение. Исключают из рациона хлопчатниковый жмых (шрот). Затем проводят симптоматич. лечение. Для профилактики отравлений необходимо нормированное скармливание хлопчатниковых кормов; в ряде случаев допускается их обезвреживание добавлением мела или растворимых солей железа, пропариванием с добавкой сернокислого цинка и т. п. Допустимое кол-во Г. в жмыхе и шроте — 0,02%.


^ЗГЛ: ГОССИПОЛ