Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРИБЫ (Fungi, Mycetes), группа низших растит, организмов, лишённых [лишенных] хлорофилла. Г. используют для питания готовые органич. вещества растительного или животного происхождения, т. е. являются гетеротрофными организмами. В зависимости от питательного субстрата (мёртвого [мертвого] или живого) Г. делят на сапрофиты и паразиты. Г. изучает спец. наука — микология.

Вегетативное тело Г. состоит из тонких нитей, или гиф, к-рые, обильно разветвляясь, образуют грибницу, или мицелий (рис. 1).

Видоизменения мицелия — тяжи и склероции. Г. размножаются спорами, образующимися бесполым или половым путем, а также вегетативно—распадением грибницы на обособленные клетки. При бесполом размножении споры развиваются экзогенно, образуя конидии на конидиеносцах (рис. 2), или эндогенно с образованием спорангиоспор внутри спорангиев, поднимающихся на спорангиеносцах от мицелия (рис. 3).  

Г. подразделяются на 6 осн. классов: хитридиевые (Chyiridiomycetes);оомицеты (Oomycetes),зигомицеты (Zygomycetes),аскомпцеты (Ascomycetes), или сумчатые Г.: базидиомицеты (Basidioraycetes) и дейтеромицеты (Deuteromycetes), пли несовершенные грибы (Fungi imperfecti).

К последним относятся Г.только с копидиальной стадией развития. Продуктом оплодотворения у низших грибов (хитрилиевых, оомицетов, зигомицетов) является ооспора, или зигоспора, у аскомицетов и базидиомицетов (высших Г,)— аскоспора и базидиоспора, образующиеся часто в особых плодовых телах.

Г, широко распространены по внешней среде и характеризуются значительным многообразием. Из известных ок. 100 тыс. видов Г. преобладают микроскопич. формы. Благодаря высокой энергии роста, спорообразованию, биохимия, активности Г. участвуют в круговороте веществ в природе, вызывая минерализацию органич. остатков. Г. играют большую роль в нар. х-ве. Культуры видов Penicillium, Aspurgillus используют для произ-ва антибиотиков (пенициллин, гризеофульвин), ферментов, органич. к-т и др. препаратов, необходимых для нужд медицины, ветеринарии, пищевой пром-сти и т. д.

Отдельные виды аскомицетов служат моделями для изучения генетики и обмена веществ у Г. Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, произ-ве спирта, а также для биосинтеза белков и витаминов группы В. Из культуры штамма Trichopnyton verrucosum получают вакцину ЛТФ-130, используемую для профилактики трихофитии кр. рог. скота, из культуры дрожжевидного гриба Hisioplasraa farciminosum получен аллерген гистоплазмин для специфич. диагностики эпизоотич. лимфангита.

Сапрофитные Г., развиваясь при неблагоприятных условиях хранения на кормах и пищевых продуктах, снижают их питательную ценность. Грибы токсические (отдельные виды Stachybotrys, Fusarium, Aspergillus) в процессе жизнедеятельности образуют токсич. вещества, вызывающие у животных и человека микотоксикозы. Плодовые тела ядовитых шляпных грибов (бледная поганка и др.) нередко являются причиной смертельных отравлений людей. Паразитные Г. (головнёвые [головневые], ржавчинные) резко снижают урожайность с.-х. растений. Грибы патогенные вызывают у животных и человека микозы и аллергич. заболевания. Лит.: Билай В. И., Основы общей микологии, К., 1974; Жизнь растений, т. 2 — Грибы, под ред. М. В. Горленко, М., 1976.


^ЗГЛ: ГРИБЫ