ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ,
группа грибов,
вызывающих микотоксикозы. Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes.
Г. т. широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений),
развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки,
а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероцин спорыньи образуются на вегетируюших злаках.
В пределах одного вида имеются токсич. и нетоксич. варианты. Виды Г.
т.,
вызывающих тяжёлые [тяжелые] отравления животных,
см. в табл.
Виды токсических грибов,
вызывающих основные микотоксикозы животных
Зерновые культуры,
перезимовавшие под снегом в поле,
а также своевременно не убранные осенью
Спорофузариогенин,
трихотецены
Fusanum graminearum
Фузариотоксикоз с эстрогенным синдромом
Зерно кукурузы и др. злаков
Зеараленон (F2)
Aspergillus fumigatus
Аспергиллотоксикоз
Зерно размолотое,
комбикорма
Глиотоксин
Aspergillus flavus
Афлатоксикоз
Арахисовая мука,
комбикорма,
кукуруза,
рис
Афлатоксины
Myrothecium verrucaria
Миротециотоксикоз
Зерновые культуры
Веррукарин
Pithomyces chartarum
Фациальная экзема
Отмершие листья клевера,
плевела
Спородесмин
Интенсивность токсинообразования у Г. т. зависит от влажности и состава естеств.
питательного субстрата,
степени поражённости [пораженности] его грибом,
темп-ры воздуха и др. факторов. При оптимальной t 25—28 °С грибы хорошо растут в культуре на питательных средах (см. вклейку к стр. 144—145) и на зерновых субстратах,
образуя токсич. метаболиты (микотоксины). Для определения токсичности грибов применяют органолептич.,
микологич.,
токсикологич. исследование кормов и выделение из них чистых культур грибов.
Наличие токсинов в кормах и выделенных культурах грибов определяют кожной пробой на кролике и скармливанием проб исследуемого корма лабораторным животным.
Афлатоксины и зеараленон выявляют также методом тонкослойной хроматографии и флюоресценции в УФ-лучах.
Профилактика развития Г. т. заключается в своевременной уборке урожая,
уничтожении остатков зерновых культур в поле и на токовицах,
в контроле за хранением кормов.
Лит.: Саркисов А. X.,
Микотоксикозы,
М.,
1954; Спесивцева Н. А.,
Микозы и микотоксикозы,
2 изд.,
М.,
1964.