Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ, группа грибов, вызывающих микотоксикозы. Относятся к классам Deuteromycetes и Ascomycetes. Г. т. широко распространены в природе как сапрофиты и полупаразиты (возбудители фузариозов растений), развиваются на зерновых культурах и грубых кормах при воздействии на них осадков в период созревания и уборки, а также при хранении кормов в неблагоприятных условиях. Ядовитые склероцин спорыньи образуются на вегетируюших злаках. В пределах одного вида имеются токсич. и нетоксич. варианты. Виды Г. т., вызывающих тяжёлые [тяжелые] отравления животных, см. в табл.

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных

Виды гриба

Название болезни

Источник заболевания

Наименование токсина

Claviceps purpurea

Эрготизм

Склероции на ржи и дикорастущих злаках

Эрготоксин

Claviceps paspali

Клавицепстокоикоз

Склероции на колосках гречки пальчатой

Эрготоксин

Stachybotrys alternans

Стахиботриотоксикоз

Солома и мякина зерновых культур

Стахиботриотоксин

Dendrodochiurn toxicum

Дендродохиотоксикоз

Солома, мякина зерновых культур, сено

Дендродохин

Fusarium sporotrichoides

Фузариотоксикоз — алиментарно-токсическая алейкия (АТА)

Зерновые культуры, перезимовавшие под снегом в поле, а также своевременно не убранные осенью

Спорофузариогенин, трихотецены

Fusanum graminearum

Фузариотоксикоз с эстрогенным синдромом

Зерно кукурузы и др. злаков

Зеараленон (F2)

Aspergillus fumigatus

Аспергиллотоксикоз

Зерно размолотое, комбикорма

Глиотоксин

Aspergillus flavus

Афлатоксикоз

Арахисовая мука, комбикорма, кукуруза, рис

Афлатоксины

Myrothecium verrucaria

Миротециотоксикоз

Зерновые культуры

Веррукарин

Pithomyces chartarum

Фациальная экзема

Отмершие листья клевера, плевела

Спородесмин

Интенсивность токсинообразования у Г. т. зависит от влажности и состава естеств. питательного субстрата, степени поражённости [пораженности] его грибом, темп-ры воздуха и др. факторов. При оптимальной t 25—28 °С грибы хорошо растут в культуре на питательных средах (см. вклейку к стр. 144—145) и на зерновых субстратах, образуя токсич. метаболиты (микотоксины). Для определения токсичности грибов применяют органолептич., микологич., токсикологич. исследование кормов и выделение из них чистых культур грибов. Наличие токсинов в кормах и выделенных культурах грибов определяют кожной пробой на кролике и скармливанием проб исследуемого корма лабораторным животным. Афлатоксины и зеараленон выявляют также методом тонкослойной хроматографии и флюоресценции в УФ-лучах. Профилактика развития Г. т. заключается в своевременной уборке урожая, уничтожении остатков зерновых культур в поле и на токовицах, в контроле за хранением кормов.

Лит.: Саркисов А. X., Микотоксикозы, М., 1954; Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964.


^ЗГЛ: ГРИБЫ ТОКСИЧЕСКИЕ