Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРИПП ПТИЦ (Grippus avium), классическая чума птиц, синусит уток, вирус южноафриканских крачек, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Грипп кур установлен во Франции, ФРГ, США, Шотландии и СССР; грипп уток — в СССР, США, Великобритании, Чехословакии, Италии, Венгрии; грипп перепелов и фазанов — в Италии; грипп крачек — в странах Сев. Африки; грипп буревестника — в Австралии. Антигенная вариабельность вируса Г. п. и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономич. ущерб. Различные штаммы вируса Г. и. могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх [трех] видов птиц.

Этиология. Возбудитель Г. п.— РНК-содержащий вирус, относящийся к сем. Orthomyxoviridae, по комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусу гриппа А человека и животных. Для пириона характерны полиморфность, преобладающая сферич. форма, размер 60—180 нм. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, к-рая заключает в себе свёрнутое [свернутое] кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты мн. видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей мн. штаммы обладают цитопатич. действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса Г. п., выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного р-ра едкого натра и фенола, 0,1%-ного р-ра формальдегида.

Эпизоотология. Вирус Г. п. выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Есть предположения о переадаптации штаммов вируса гриппа человека к птицам или др. животным и наоборот. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые [измененные] подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих х-вах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании Г. п. дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, напр. микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами к-рых выделяется большое кол-во активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы, Определённую [Определенную] роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Г. п. протекает в виде энзоотии и эпизоотии.

Иммунитет. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый [напряженный] иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Симптомы и течение. Инкубац. период от 20—30 ч до 2 сут. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедаемости корма, жаждой, угнетением, признаками поражения органов дыхания, диареей. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек [сережек].

Патологоанатомич. изменения. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагич. поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, множествен. точечные кровоизлияния на селезёнке [селезенке], печени, почках и сердце (см. вклейку к стр. 144—145).

Диагноз основан на выделении вируса и идентификации его в серологич. реакциях. Для идентификации возбудителя Г. п. в СССР выпускаются наборы стандартных антисывороток и антигенов.

Лечение. Получены положительные результаты при лечении птиц амидантаном, к-рый дают больным птицам с кормом на протяжении 10—12 сут.

Профилактика и меры борьбы. Вет.-сан. и зоогигиенич. мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией. Для профилактики Г. п. подтипа А используют живую вакцину из штаммов Ру и Р5. Для др. антигенных вариантов используют убитые вакцины, приготовленные из гомологичных штаммов вируса Г. п.

Лит.: Горбунова А. С., Пысина Т. В., Грипп животных, М., 1973; Сюрин В. Н., Осидзе Н. Г., Грипп птиц, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, М., 1973; Вирусы гриппа и грипп, пер. с англ., М., 1978.


^ЗГЛ: ГРИПП ПТИЦ