Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХИЛОДОНЕЛЛЁЗ (Chilodonellosis), инваз. болезнь прудовых рыб, характеризующаяся поражением кожного покрова и жабр. Эпизоотии X. регистрируются в рыбоводных х-вах мн. стран Вост. и Зап. Европы, а также др. континентов; в СССР встречается в рыбхозах центр., зап. и сев.-зап. областей страны, а также в Зап. Сибири и Алтайском крае (для юж. р-нов X. представляет меньшую опасность).

Возбудитель X.— паразитич. ресничная инфузория Chilodonella cyprini сем. Chlomidodontidae, дл. 33—71 мкм и шир. 21—57 мкм, листовидной формы. Инфузории размножаются поперечным делением при t 4—8°С. При неблагоприятных условиях паразиты образуют цисты, сохраняющиеся длит. время в воде и иле прудов. К заражению восприимчивы все виды рыб, культивируемые в прудах, включая лососёвых [лососевых] и осетровых. Болезнь проявляется только у годовиков во время зимовки. Др. возрастные группы рыб могут быть носителями возбудителя и тем самым поддерживать инвазию в водоёме [водоеме]. Рыбы инвазнруются цистами паразита. Распространение возбудителя происходит при перевозке больной рыбы, через воду из неблагополучного пруда или сорную дикую рыбу. Возникновению эпизоотии среди ослабленных и истощённых [истощенных] рыб способствуют ухудшение гидрологич., гидрохимия, и газового режимов, а также плохое общее зоогигиенич. состояние водоёмов [водоемов]. Характерный признак болезни — подъём [подъем] рыб к поверхности зимовального пруда. Тело рыб покрывается слизистым голубовато-серым (молочным) налётом [налетом]. На жабрах образуется слизь, некротизируются отдельные участки жаберных лепестков. В результате нарушается дыхание: рыбы концентрируются у притока свежей воды, заглатывают воздух и плавают по кругу или выпрыгивают из воды. При тяжёлой [тяжелой] форме болезни происходит массовая гибель рыб. Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в соскобах с кожи плавников и жабр.

Лечение. Применяют солёные [соленые] ванны (5%-ный р-р хлорида натрия, экспозиция 5 мин) или создают непосредственно в пруду 0,1—0,2%-ную концентрацию хлорида натрия (экспозиция 24—48 ч). Рекомендуется также малахитовый зелёный [зеленый] (0,5—1,0 г/м3, экспозиция 24—48ч). В зимовальных бассейнах используют свободный хлор в дозе 1,0—1,5 мг/л при экспозиции 40—50 мин, а также р-р формальдегида в соотношении 1 : 5000 при экспозиции 1 ч или 1 : 50 000 в течение 24-36 ч.

Профилактика основана на предотвращении заноса возбудителя в водоём [водоем] с водой и больной рыбой с помощью установки фильтров на водоподающих каналах; профилактич. обработке рыбы перед посадкой на зимовку в антипаразитарных ваннах (в 5%-ных. солевых р-рах в течение 5 мин или в 0,1—0,2%-ном р-ре аммиака 1—0,5 мин). В прудах создают оптимальные зоогигиеннч., гидрологич. и гидрохимич. условия и оптимальные газовые и термин, режимы. Для ликвидации X. проводят весь комплекс вет.-сан., рыбоводно-мелиоративных и лечебно-профилактич. работ, выполняемых в строго определённые [определенные] сроки под контролем вет. врача и администратора х-ва. Планом работ предусматривается также оздоровление головного водоисточника данного х-ва и водоёмов [водоемов] выше расположенных х-в.

Лит.: Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Стрелков Ю. А., Болезни прудовых рыб, М., 1969; Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд.. К., 1973.


^ЗГЛ: ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ