Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХИМИЧЕСКИЙ ТОКСИКОЗ ПЧЁЛ, отравления пчёл [пчел] инсектицидами, применяемыми для борьбы с вредными насекомыми. Наиболее опасны инсектициды кишечного действия: мышьяк, фтор, барий; ДДТ, гексахлоран, метоксихлор и др. хлорорганич. соединения: метафос и др. фосфорорганич. соединения. X. т. п. проявляется вскоре после химич. обработок полей, садов, лесов в зоне полёта [полета] пчёл [пчел]. При отравлении быстродействующими инсектицидами пчёлы [пчелы] обычно погибают в поле или на пути к пасеке, токсикоз протекает кратковременно и не наносит особого вреда пчеловодному х-ву. При отравлении медленно действующими инсектицидами пчёлы [пчелы] успевают принести в улей отравленный корм; происходит массовое отравление и гибель взрослых пчёл; [пчел;] резкое уменьшение кол-ва пчёл [пчел] приводит к гибели расплода. Кормление личинок старших возрастов отравленным кормом вызывает также их гибель.

Больные пчёлы [пчелы] ползают по терр. пасеки, около летков, внутри улья, осыпаясь с сотов и стенок. При отравлении мышьяком у пчёл [пчел] наблюдают понос, выделения из ротовой полости, отсутствие содержимого в медовом зобе и в кишечнике. При отравлении органич. ядами пчёлы [пчелы] совершают круговые движения, затем теряют подвижность и погибают. Диагноз ставят в лаборатории на основании результатов биол. и химич. исследовании. На исследование посылают от больной семьи 500 пчёл [пчел], 100 г мёда [меда], кусок сота (15 X 15 см) с пергой и расплодом. Вместе с материалом направляют акт комиссионного осмотра пчелиной семьи, в к ром указывают заводское название химич. вещества, применявшегося в х-ве перед гибелью пчёл [пчел], дату и способ его применения.

Меры борьбы. Больные семьи подкармливают в течение 3—4 сут жидким сахарным сиропом. Соты с пергой (если пчёлы [пчелы] собирали отравленную пыльцу) перетапливают на воск. Профилактика: предварит. вывоз пчёл [пчел] за 5 км от места предстоящей обработки инсектицидами или постановка ульев в тёмное [темное] прохладное помещение на время, необходимое для обработки растений инсектицидами и потери ими токсич. свойств.

Лит.: Назаров С. С., Охрана пчел от отравления ядохимикатами, 2 изд., М., 1967.


^ЗГЛ: ХИМИЧЕСКИЙ ТОКСИКОЗ ПЧЕЛ