Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХИРУРГИЯ (греч. Cheirurgia, букв.— ручной труд, от cheir — рука и ergon — действие, работа) ветеринарная, отрасль клинич. ветеринарии, изучающая травмы и др. болезни животных, осн. методом лечения к-рых являются операции. Вет. X. разрабатывает методы диагностики, лечения и меры предупреждения хирургич. болезней, в первую очередь связанных с возможной травматизацией с.-х. животных, а также способы выполнения на животных хирургич. операций. Организация хирургич. помощи животным в СССР строится при строгом учёте [учете] экономия, целесообразности лечения. Гл. задачей X. является восстановление у с.-х. животных в кратчайший срок и при минимальных затратах снизившейся или утраченной ими продуктивности, улучшение качества и повышение мясной, молочной, шёрстной [шерстной] и др. видов продукции. На этом же основаны мероприятия по предупреждению хирургич. болезней хозяйственно-полезных животных. Как учебная дисциплина X. включает общую и частную X., вет. офтальмологию, ортопедию, оперативную X. с топографич. анатомией. Науч. основу X. составляют общетеоретич. и клинич. дисциплины: физика, химия, анатомия, физиология, патол. физиология, патол. анатомия, микробиология, рентгенология и др.

X.— одна из старейших отраслей знаний в системе наук, составляющих ветеринарию. Науч. основы X. были заложены в Европе в эпоху Возрождения. Этому в значит. степени способствовали сочинения итал. исследователя К. Руини по анатомии и патологии лошади (1618) и работы др. авторов. Развитие X. в России началось в кон. 18 — нач. 19 вв. после открытия вет. учебных заведений. Среди работ по X. наиболее значительным было руководство основоположника вет. X. профессора вет. отделения Петерб. медико-хирургич. академии В. И. Всеволодова (1834). После Великой Октябрьской социалистич. революции X. в СССР получила широкое развитие. Был издан ряд учебников и монографий по различным проблемам вет. X. Среди их авторов — М. А. Мальцев, С. Е. Пучковский, Л. С. Сапожников, Б. М, Оливков, И. И. Кадыков, Э. И. Гауэнштейн и др.

Успехи совр. X. связаны с широким использованием антисептики и асептики, средств седации, общего и местного обезболивания, с изучением раневого процесса у разных видов животных и разработкой топографически обоснованных операций на органах пищеварения, половых органах, конечностях и др. Сов. вет. хирургами предложен и внедрён [внедрен] в практику ряд новых способов хозяйственно-полезных операций на с.-х. животных; изучены вопросы применения общего и местного обезболивания и др. проблемы, имеющие значение в практич. ветеринарии.

Преподавание вет. X. осуществляется в вет. ин-тах, на вет. ф-тах с.-х. и зоовет. ин-тов, а также в вет. техникумах. Н.-и. работа по вет. X. сосредоточена на соответств. кафедрах вет. учебных заведений, координацию этой работы осуществляет отделение ветеринарии ВАСХНИЛ. Результаты хирургич. исследований публикуются в журналах “Ветеринария”, “Вестник сельскохозяйственной науки”, а также в трудах, издаваемых вет. и с.-х. вузами. За рубежом существует Междунар. европ. ассоциация вет. хирургов.

Лит.: Общая ветеринарная хирургия, под ред. М. В. Плахотина, М., 19G6; Частная хирургия, Л., 1973; Магда И. И., Иткнн Б. 3., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.


^ЗГЛ: ХИРУРГИЯ