Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИЗОТОПЫ (от греч. isos — одинаковый и topos — место), разновидности одного химич. элемента, занимающие одно и то же место в периодич. системе элементов Д. И. Менделеева, т. е. имеющие одинаковый заряд ядра, но отличающиеся массами атомов. Ядра всех И. данного элемента содержат одинаковое кол-во протонов, но различное число нейтронов. И. химич. элемента обозначаются символом соответствующего элемента, снабжённым [снабженным] с левой стороны двумя индексами, где верхний означает число нейтронов, нижний — число протонов, а с правой стороны — верхним индексом, означающим массовое число элемента, напр. 66С12, 98C17, 1715P32. Чаще массовое число приводится сверху слева от химич, элемента: 12С, 32Р.

И. бывают устойчивые — стабильные и неустойчивые — радиоактивные. Ядра атомов радиоактивных И. самопроизвольно распадаются, испуская в окружающую среду альфа-, бета- и гамма-излучения (см. Радиоактивность, Ионизирующие излучения). Различают естеств. радиоактивные И., встречающиеся в природе (напр., уран, радий, торий, радон, полоний), и искусственные — получаемые при различных ядерных реакциях (напр., технеций, прометий, плутоний).

В организм животного в естеств. условиях радиоактивные И. поступают с кормом, водой, вдыхаемым воздухом и частично через кожу, а в экспериментальных условиях могут быть введены внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно. Нек-рые И., в т. ч. и радиоактивные, равномерно распределяются по всем органам и тканям (углерод, сера, калий, цезий, натрий и др.), а другие обладают выраженной органотропностью (напр., фосфор фиксируется преим. в костях, кобальт — в печени, йод — в щитовидной железе, железо — в эритроцитах). Естеств. радиоактивные И. углерода, калия, водорода, урана, тория и др. в небольших кол-вах постоянно поступают в организм из внешней среды. В организм поступают также искусств. радиоактивные И., образующиеся при ядерных взрывах и как отходы атомной пром-сти. Среди них особенно опасны долгоживущие 90Sr и 137Cs, т. к. они долго мигрируют во внешней среде. Попав в организм, радиоактивные И. создают непрерывное облучение органов и тканей (см. Радиационная токсикология). Кроме тождественных химич. свойств И. одного и того же элемента, проявляется тождественность их свойств и поведения в различных биохимич. и физиол. процессах, протекающих в живом организме, поэтому в биол. исследованиях их применяют как изотопные индикаторы для изучения механизма действия лекарств. веществ, выяснения тонких процессов обмена веществ, отдельных физиол. функций и т. п. Излучения радиоактивных И. применяют гл. обр. в медицине для радиодиагностики и радиотерапии, а также для лучевой стерилизации пищевых продуктов, кормов, фармацевтич. препаратов, хирургич. инструментов, перевязочного материала и т. д. В небольших дозах радиоактивные И. можно применять как средство, стимулирующее рост и развитие с.-х. животных. В энтомологии этими И, пользуются для мечения насекомых при изучении дальности и путей их миграции, В микробиологии радиоактивными И. метят микробов с последующим выяснением патогенеза инфекц. заболеваний, иммунобиологич. реакций организма.

Лит.; Радиоактивные изотопы в медицине и биологии, М., 1955; Воккен Г. Г., Ветеринарная радиология, 2 изд., Л., 1973.


^ЗГЛ: ИЗОТОПЫ