Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, паразитарные болезни, болезни, вызываемые паразитами животного происхождения. В зависимости от таксономич. положения паразита И. б. подразделяют на протозоозы (вызывают простейшие), гельминтозы (вызывают гельминты), арахнозы (возбудители — паукообразные, в т. ч. клещи), энтомозы (вызывают насекомые).

И. б. у с.-х. животных протекают в клинически выраженной форме со значит, летальностью (пироплазмидозы, фасциолез, диктиокаулёз [диктиокаулез] и др.) и в скрытой (латентной) форме. Напр., у хорошо упитанных овец, больных диктиокаулёзом [диктиокаулезом], осенью (нередко до весны) клинич. признаки отсутствуют, а весной при ухудшении кормления и содержания, при беременности, в результате воздействия холода и др. стрессоров проявляются симптомы болезни. Многие И. б. длительное время протекают со слабо выраженными клинич. признаками, а при незначит. инвазии — без симптомов болезни но с понижением продуктивности у отдельных животных. При этом происходит сенсибилизация организма хозяина сопровождающаяся развитием аллергич реакций. На распространение И. б большое влияние оказывают природные условия: климат, почва, фауна и фтора длительность сезона выпаса животных высота местности над уровнем моря влажность, кол-во и качество водоисточников. Напр., в дождливые годы отмечается значительно больше вспышек фасциолеза, диктиокаулёза; [диктиокаулеза;] длительное пребывание рогатого скота и лошадей на одних и тех же пастбищах способствует распространению различных гельминтозов. Факторы внешней среды (особенности содержания животных, их состояние, наличие переносчиков, промежуточных хозяев и др.), воздействующие на паразитов определяют эпизоотол. особенности И. 6. Они обычно протекают в форме энзоотии. Исключительно большое значение в эпизоотологии И б имеет паразитоносительство, при к-ром зараженные животные клинически не болеют а служат лишь источником распространения инвазии.

Экономич. ущерб, причиняемый И б. жив-ву, слагается из потерь от гибели больных животных, количеств и качеств. снижения их продуктивности а также из затрат на лечение и организацию профилактич. мероприятий. Наибольший ущерб от И. б. регистрируют среди молодняка с.-х. животных, особенно птиц. И. б. влияют на увеличение падежа животных от др. болезней. Гельминтозы ослабляют состояние иммунитета (напр., у свиней против рожи и чумы) и снижают устойчивость к возбудителям мн. инфекций (напр., кишечных) и инвазии.

Для организации профилактич. мер против И. б. необходимо знать этапы развития паразитов и их переносчиков, особенности развития и течения И б применительно к той или др. географич. зоне с установлением очагов — резервуаров инвазии (с учётом [учетом] сроков появления в данной местности паразитов переносчиков и промежуточных хозяев, сроков развития личиночной стадии и взрослых паразитов), а также наличие видов животных, у к-рых встречаются те или иные паразиты. Меры борьбы с И б с.-х. животных включают комплекс мероприятии, направленных на массовое оздоровление животных - носителей возбудителей инвазии, уничтожение членистоногих переносчиков и промежуточных хозяев паразитов и на освобождение внешней среды (пастбищ, животноводч помещении, навоза, водоёмов [водоемов]) от зародышей паразитов. К мерам борьбы с И б относятся общая профилактика (полноценное кормление и оптимальные условия содержания животных в помещениях и на пастбищах; выделение изолированных пастбищ для молодняка; круглогодовое стойлово-выгульное выращивание молодняка; организация гигиенич. водопоев; биотермич. обезвреживание навоза; мелиорация; упорядочение сан. состояния терр. ферм, пастбищ, утилизационных установок и площадок для забоя скота) и спец. мероприятия (химиопрофилактика; дегельминтизация, девастация, дезинвазия). См. также Инвазия и лит. при этой статье.


^ЗГЛ: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ