Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ИНФЕКЦИОННАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КОЗ (Pleuropneumonia infectiosa caprarurn), инфекц. болезнь, характеризующаяся лихорадкой, крупозным воспалением лёгких [легких] и серозно-фибринозным плевритом. Встречается в нек-рых странах Европы, Сев. Америки, наиболее широко распространена в Турции, странах Вост. и Зап. Африки, Индии и Пакистане. Летальность достигает 90—100%.

Этиология. Возбудитель болезни — Mycoplasma mycoides Var. Capri, по культуральным и морфологич. свойствам сходен с возбудителем перипневмонии кр. рог. скота, однако по антигенной структуре неск. отличается от него.

Эпизоотология. И. п. к. проявляется в виде локальных вспышек с поражением всех животных в эпизоотии, очаге. Иногда возникают эпизоотии И. п. к. Осн. источник возбудителя инфекции — больные животные, к-рые выделяют микоплазм во внешнюю среду с истечением из дыхательных путей и с мочой. Осн. путь передачи возбудителя инфекции — воздушно-капельный. Предрасполагающие причины — скученность, голодание животных после длительных перегонов, сырость.

Иммунитет. Переболевшие козы не восприимчивы в течение неск. лет к повторному заражению. Установлена возможность иммунизации коз вакцинными препаратами, обеспечивающими продолжительный и напряжённый [напряженный] иммунитет (не менее 1 г).

Течение и симптомы. Инкубационный период 5—20 сут. Первые симптомы при остром течении болезни — резкое повышение темп-ры (до 41—42°С), угнетение, одышка и кашель, к-рый вначале короткий и сухой, в последующем — продолжительный, глубокий и влажный. На 8—10-е сут болезни появляется серозно-слизистое истечение из носа, иногда с примесью крови. При аускультации устанавливают пневмонию и плеврит. Если животные не погибают, то болезнь принимает хронич. течение и также заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения. В грудной полости серозно-фибринозный экссудат, студенистые наложения на плевре и перикарде, гепатизация лёгких [легких], к-рые на разрезе имеют характерный мраморный рисунок. В лёгочной [легочной] ткани — некротич. фокусы. Характерно резкое увеличение бронхиальных и медиастинальных лимфоузлов. Печень и селезёнка [селезенка] увеличены, с признаками дистрофии.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич. данных и результатов лабораторных исследований (выделение возбудителя на элективных средах для микоплазм, его идентификация, биопробы на козлятах). Необходимо исключить геморрагич. септицемию, хламидиозную пневмонию и инфекционную агалактию овец и коз.

Лечение. Внутривенное введение 3—10%-ного р-ра новарсенола оказывает благоприятное влияние на течение болезни и резко снижает смертельность. Получен положительный эффект при применении тетрациклина.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения И. п. к. обязательно карантинирование ввозимых животных (не менее 20 сут). При вспышке болезни больных животных убивают на мясо, на х-во накладывают карантин, к-рый снимают через 2 мес после последнего случая выздоровления животных. Клинически здоровых коз вакцинируют. Проводят дезинфекцию. Шкуры убитых животных обеззараживают на солнце или химическим способом. Не допускают распространения инфекции в др. пункты.

Лит.: Осидзе Д. Ф., Значение микоплаэм в вирусологии и их роль в патологии Животных, М., 1970.


^ЗГЛ: ИНФЕКЦИОННАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КОЗ