Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ (Bronchitis infectiosa avium), острая высококонтагиозная вирусная болезнь, гл. обр. кур, сопровождающаяся поражением органов дыхания у молодняка и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек. Зарегистрирован в странах Сев. Америки и др. Экономич. ущерб от И. б. п. в основном складывается из снижения яйценоскости у кур. До 20—40% переболевших цыплят подлежат выбраковке вследствие недоразвития.

Этиология. Возбудитель — вирус сем. Coronoviridae, Размер вирусных частиц 80—250 нм, вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, большинство его штаммов инактивируется при t 56 °С в течение 10—15 мин. Вирус погибает под действием 3%-ного горячего р-ра едкого натра в течение 3 ч, осветлённого [осветленного] р-ра хлорной извести с содержанием 6%-ного активного хлора — 6 ч, 0,5%-ного р-ра формальдегида — 3 ч. Размножается на куриных эмбрионах. В антигенном отношении различают 2 типа вируса.

Эпизоотология. К И. б. п. более восприимчивы цыплята до 30-суточ-ного возраста. Осн. источник возбудителя инфекции — больные куры и цыплята, выделяющие вирус с секретом дыхательных органов, помётом [пометом]. Установлено вирусоносительство кур до 12 мес. Заражение происходит гл. обр. аэрогенным путём [путем]. Возможна передача вируса через яйца. Куры способны передавать потомству антитела, которые предохраняют птицу от заражения в первые 10—15 сут жизни.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—6 сут. У цыплят болезнь проявляется одышкой, чиханием, опуханием подглазничных синусов, конъюнктивитом, исхуданием; болезнь продолжается от 6 до 18 сут. У взрослых птиц после скрытого переболевания понижается яйценоскость. Переболевшие куры несут дефектные яйца.

Патологоанатомические изменения. В трахее и крупных бронхах характерны кровоизлияния. От 5 до 50% больных кур откладывают яйца с известковым наростом, ок. 25% — с мягкой и 12% — с тонкой скорлупой. У 20% больных кур белок яиц содержит в результате сальпингита дифтеритические массы.

Диагноз в условиях х-ва ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных. Для окончательной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования (выделение и идентификация вируса). И. б. п. дифференцируют от ларинготрахеита, оспы, ньюкаслской болезни, респираторного микоплазмоза, инфекц. насморка.

Профилактика и меры борьбы. В нек-рых странах для специфич. профилактики И. б. п. используют инактивированные и живые вакцины. Последние применяют с большой осторожностью, т. к. они могут провоцировать в х-вах респираторный микоплазмоз и колисептицемию. Возраст прививаемой птицы определяют в зависимости от эпизоотич. ситуации х-ва. Напр., если болезнь регистрируется у молодняка, то прививки начинают в 10—20-суточ-ном возрасте, если поражены взрослые куры, то прививают цыплят с 60-суточного возраста 3 раза с интервалом 20 сут. Профилактика И. б. п. сводится к изолированному выращиванию и содержанию разновозрастных групп птиц с соблюдением температурно-влажностного режима в птичниках. При возникновении болезни необходимо провести строгую выбраковку больной и подозрительной по заболеванию птицы. Яйца от неблагополучной группы птиц используют только для пищевых целей. По окончании яйцекладки птицу неблагополучного птичника необходимо сдать на птицебойню. Птичники дезинфицируют 2%-ным р-ром формальдегида; клетки и инвентарь — горячим 3%-ным р-ром едкого натра. Для дезинфекции воздуха в птичнике в присутствии птицы можно применять пары йода, молочной к-ты, хлора.

Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974; Бессарабов Б. Ф., Болезни кур, М., 1974.


^ЗГЛ: ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ