Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, введение в организм больного животного питательных веществ при помощи носо-пищеводного зонда, клизм, а также подкожно и внутривенно. Применяется при расстройствах приема корма, акта глотания или нарушениях проходимости пищевода. Через носо-пищеводный зонд в желудок мелким животным можно вводить молоко, мясной бульон, 10—20%-ный р-р глюкозы на молоке, яйца, взбитые на молоке или бульоне с добавлением соли и вина. Крупным животным таким способом дают также сенной чай, болтушки из муки или отрубей с сахаром, жидкие болтушки измельчённых [измельченных] питательных веществ с солью.

При повышенной чувствительности глотки, сильном беспокойстве животного и др. препятствиях для введения зонда применяют питательные клизмы. После удаления содержимого прямой кишки посредством тёплой [теплой] очистительной клизмы питательные жидкости вводят в прямую кишку под незначительным давлением, но по возможности глубже. Разовые дозы питательной жидкости: мелким собакам и кошкам до 40 мл, большим собакам до 200 мл, мелким жвачным и жеребятам до 400 мл, взрослым лошадям и кр. рог. скоту до 3 л. Питательные клизмы назначают ежедневно, по 2—3 раза в сутки. При продолжительном применении клизм необходимо один раз в сутки обильно промывать прямую кишку тёплой [теплой] водой. Для питательных клизм применяют: 10—20%-ный р-р глюкозы; изотонич. смесь (27,0 г глюкозы и 4,5 г хлористого натрия в 1 л воды); кипячёное [кипяченое] молоко с солью или сахаром; мясной бульон; отвары (овсяный, рисовый и ячменный с поваренной солью или сахаром). Для собак эффективна питательная клизма, состоящая из молока (1 стакан), пептона (1 столовая ложка), яичного желтка (1 яйцо) и неск. капель настойки опия для ослабления перистальтики. При значительном упадке сил больным животным применяют подкожные и внутривенные инъекции питательных веществ.

Лит.: Терапевтическая техника в ветеринарии, М., 1975.


^ЗГЛ: ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ