Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИХТИОПАТОЛОГИЯ (от греч. ichthys — рыба, pathos — страдание, болезнь и logos — слово, учение), раздел ветеринарии, изучающий инфекционные, инвазионные, незаразные болезни и отравления рыб. И. тесно связана с микробиологией, гельминтологией, протозоологией, патфизиологией, биохимией, патанатомией, гидробиологией, водной токсикологией и др. дисциплинами; использует методы и положения этих наук при изучении эпизоотологии, клинич. течения, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней и отравлений рыб и др. гидробионтов. Специфика И. обусловлена особенностями обитания рыб и др. гидробионтов в водной среде, где условия возникновения и закономерности течения эпизоотич. процесса значительно отличаются от характера течения эпизоотии среди наземных животных. Мн. болезни рыб имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб нар. х-ву вследствие гибели, сан. браковки, снижения кондиций ценных промысловых пресноводных и морских рыб и др. гидробионтов. Возбудители нек-рых болезней человека передаются через рыбу (описторхоз, дифиллоботриоз, гаффская болезнь и др.), поэтому многие ихтиопатологич. исследования направлены на охрану здоровья людей.

Интенсивное развитие И. в СССР началось в 30-х гг. 20 в. с организацией рационального рыбного х-ва и созданием спец. лабораторий в рыбохозяйств. н.-и. и учебных ин-тах Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов. Были созданы вет. лаборатории по И. в н.-и. и уч. вет ин-тах (ВИЭВ, ВИГИС, МВА, Белорус. н.-и. ин-т экспериментальной ветеринарии, Ленингр. вет. ин-т, Азерб. н.-и. вет. ин-т), к-рые стали центрами н.-и. работы по И. Научные исследования по И. проводятся также в академич. зоол. ин-тах, на кафедрах зоологии пед. ин-тов и ун-тов. Учёт [Учет] сан. эпизоотич. состояния рыбохоз. водоёмов [водоемов], организация и проведение противоэпизоотич. мероприятий на водоёмах [водоемах] СССР осуществляются организациями гос. ветеринарии. Задачи совр. И.: изучение болезней рыб, и в первую очередь — болезней с невыясненной этиологией, паразитофауны рыб и др. гидробионтов в рыбохоз. водоёмах [водоемах], в морях и океанах; отравления рыб и др. гидробионтов ядохимикатами. Координацию н.-и. работы осуществляют секция И., водной токсикологии и охраны водной среды отделения ветеринарии ВАСХНИЛ и Консультативный совет по болезням рыб нхтиологич. комиссии при Мин-ве рыбного х-ва СССР. Подготовка ветврачей-ихтиопатологов проводится в вет. уч. заведениях и на курсах усовершенствования ветврачей при кафедрах болезней рыб и пчёл [пчел] в МВА и Ленингр. вет. ин-те.

Изучением этиологии, эпизоотологии, патогенеза, мер борьбы против опасных болезней рыб занимаются учёные [ученые] многих стран мира.

Лит.: Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973; его же, Становление и развитие ихтиопатологии, в кн.: Ветеринария СССР, М., 1979, с. 167 — 176.


^ЗГЛ: ИХТИОПАТОЛОГИЯ