Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИХТИОФТИРИОЗ (Ichthyophthiriosis), инвазионная болезнь мн. пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жабр. Регистрируется гл. обр. в рыбоводных х-вах и рыбозаводах мн. стран Вост. и Зап. Европы, Америки и Канады. В СССР эпизоотии И. спорадически возникают лишь в х-вах с низкой культурой произ-ва.

Возбудитель И.— равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Во внешней среде внутри цисты паразита формируются многочисл. дочерние молодые инфузории, к-рые выходят в воду, достигают инвазионной стадии и активно внедряются в подэпителиальный слой кожи, жабр и плавников. Источник возбудителя И,— больные рыбы, ложе неблагополучного пруда и инвазированная вода. К заражению восприимчивы все возрастные группы рыб, но наиболее остро с летальным исходом болезнь протекает у молоди и производителей. Вспышки И. обычно возникают в весенне-летний период. В начальной фазе болезни у рыб отмечают беспокойство, отказ от корма. В дальнейшем кожа рыб покрывается беловатыми мелкими бугорками, похожими на манную крупу. При сильной инвазии поражаются роговица глаз, ротовая полость и анус. При остром течении И. рыба теряет активность, держится у берегов и почти не реагирует на внешние раздражители. Поражённая [Пораженная] кожа отделяется клочьями от тела. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр (обнаружение возбудителя).

Лечение: 0,6—0,7%-ные солевые ванны от 3 до И сут (в зависимости от темп-ры воды); ванны с малахитовым зелёным [зеленым] (0,1—0,9 мг на 1 л воды, экспозиция от 4 ч до 1 сут); ванны с метиленовым синим (5,0—10.0 мг на 1 л воды) применяют в канавах, зимовальных прудах, садках и бассейнах (экспозиция 2 ч — 1 сут и более). Профилактика основана на проведении всего комплекса вет.-сан., рыбоводно-мелиоративных и зоотехнич. мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с И. Лит.: Инструкция о мероприятиях против заболевания рыб ихтнофтириозом в прудовых. нерестово-вырастных хозяйствах и на рыбоводных заводах, в кн.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 485—87; Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973.


^ЗГЛ: ИХТИОФТИРИОЗ