Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАМЕРЫ СЧЁТНЫЕ, приборы, применяемые для подсчёта [подсчета] кол-ва эритроцитов и лейкоцитов в крови. Состоят из предметного стекла с выгравированной на нём [нем] сеткой. Имеется неск. видов сеток: Предтеченского, Тома, Бюркера, Нойбауэра, Цейса, Горяева, Принцип устройства всех сеток один и тот же; отличаются они кол-вом и группировкой квадратов. Обычно пользуются камерой Горяева с двумя сетками, разграниченными глубокой поперечной канавкой (рис. 1, 2). Сбоку от сетки находятся стеклянные прямоугольные пластинки, к к-рым притирается спец. шлифованное стекло. Сетка камеры Горяева имеет площадь 9 мм2 и состоит из 225 больших квадратов, из к-рых 25 разделены по вертикали и горизонтали на 16 малых квадратов. Площадь большого квадрата мм2, площадь малого 1/400 мм2, глубина камеры 1/10 мм.

Каплю разведённой [разведенной] крови из меланжера вносят под притёртое [притертое] покровное стекло.

После .заполнения камеры кровью выжидают 2—3 мин, чтобы форменные элементы крови осели на дно камеры и движение их прекратилось.

При подсчёте [подсчете] клеток крови руководствуются след. правилом: считают все клетки, расположенные как внутри квадрата, так и на двух его сторонах (напр., на верхней и левой). Эритроциты подсчитывают в 5 больших квадратах, расположенных по диагонали; лейкоциты — в 25 больших квадратах. Количество эритроцитов (лейкоцитов) в 1 мм3 определяют по формуле: Х=, где х — кол-во эритроцитов (лейкоцитов) в 1 мм3, а — кол-во подсчитанных клеток, б — кол-во малых квадратов, в к-рых произведён [произведен] подсчёт [подсчет], в — степень разведения крови.


^ЗГЛ: КАМЕРЫ СЧЕТНЫЕ