Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРАКУРТ (Lathrodectus tredecimguttatus), ядовитый паук отр. паутинных пауков. Распространён [Распространен] в странах Средиземноморского басс., в СССР — в Казахстане и республиках Ср. Азии. Самки дл. до 15 мм, самцы до 10 мм (рис.). Окраска тела бархатисто-чёрная [бархатисто-черная]. Ядовитая железа находится в головогруди, протоки её [ее] открываются на вершине челюстных коготков. Обитают К. обычно в степи; питаются насекомыми. После копуляции самка съедает самца и откладывает яйца, завивая их в коконы. На животных К. не нападает; кусает, если его потревожат. На месте укуса через 2—3 мин появляется красное пятнышко, к-рое к 15-й мин увеличивается до 8 мм в диаметре. Через 1 ч развиваются признаки общетоксич. действия яда (фибриллярное подёргивание [подергивание] мышц, слюнотечение, расстройства движения, одышка и др.). Макс. развития эти симптомы достигают к 2—7-му ч, затем они исчезают. Наиболее чувствительны к укусам К. верблюды, лошади, кр. рог. скот, кошки, менее чувствительны овцы и свиньи.

Лечение не разработано. Профилактика. Рекомендуется не выпасать животных в местах обитания К., особенно в период их миграции и спаривания. По участкам, заселённым [заселенным] К., прогоняют овец, к-рые затаптывают пауков.


^ЗГЛ: КАРАКУРТ