Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА (Escherichia coli), условно патогенный микроорганизм рода Escherichia сем. Enterobacteriaceae. К. п. широко распространена в природе, является осн. представителем нормальной микрофлоры животных; заселяет толстые кишки и выделяется с фекальными массами во внешнюю среду. К. п. необходима для нормальной деятельности организма, она участвует в синтезе витаминов комплекса В, аминокислот и др. веществ, является антагонистом гнилостных и др. бактерий. Имеются серологич. варианты К. п., обладающие свойствами патогенных бактерий, к-рые вызывают у молодняка с.-х. животных жел.-киш. заболевания (см. Колибактериоз молодняка).

К. п, имеет вид короткой толстой палочки, располагается одиночно (рис.), грамотрицательна, имеет подвижные и неподвижные варианты; спор не образует; аэроб или факультативный анаэроб, не требовательна к питательным средам. В жидких средах образует интенсивное помутнение, иногда с поверхностной плёнкой; [пленкой;] на плотных — колонии круглой формы, блестящие, с ровными краями, приподнятым центром, серовато-голубоватого цвета. На среде Эндо образует малиново-красные колонии, часто с ме-таллич. блеском. К. п. ферментирует глюкозу, лактозу, маннит, образует индол, даёт [дает] положит. реакцию с метилротом, отрицательную реакцию Фогес — Про-скауэра, не ферментирует инозит, цитрат на среде Симонса, желатин, не выделяет сероводород. К, п. продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильный эндотоксин (О-антиген), к-рый обладает энтеропатогенным действием. У К. п. установлено значительное кол-во внехромосомных трансмиссивных генетич. элементов, контролирующих различные её [ее] свойства.

В состав К. п. входят 3 комплекса антигенов: О, К и Н. К, п. неустойчива к действию высоких темп-р и дезинфицирующих средств, в воде и почве сохраняется до 6 мес. К. п. является индикатором фекального загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов. Степень их загрязнения К. п. определяют по коли-титру и коли-индексу.

Лит.: Голубева И. В., Колиинфекция, в кн.: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезей, 2 изд., М., 1973.


^ЗГЛ: КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА