Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты вет.-сан. экспертизы, категорию упитанности мяса и нек-рые др. показатели его качества. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным вет. персоналом, в птицесовхозах К. м. всех видов животных (кроме свиней),признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. м. свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. м. лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём [нем] слов: “конина”, “оленина”, “мясо осла” и т. п. На клейме обозначают сокращённое [сокращенное] наименование союзной республики, номер предприятия и слово “Ветосмотр”. Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного животного; туши, нестандартные по технологич. обработке, маркируют штампом с буквами “НС”, а туши мяса свиней, используемые для пром. переработки на пищевые цели,— штампом с буквами “ПП”. На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. м., непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью "Утиль”. К. м. осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологич. обработки туш и окончания вет.-сан, экспертизы.

На убойных пунктах, обслуживаемых вет. персоналом гос. вет. сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и др. вет. учреждениях, а также в колхозах и совхозах при вет.-сан. экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на к-ром указаны слово “Ветосмотр” и название вет, учреждения или с.-х. предприятия, а для К. м. лошадей, оленей, ослов, мулов, верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на к-ром, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) “конина”, “мясо мула” и т. п. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают треугольное клеймо с надписью “В санобработку” (вместо слова“Ветосмотр”), а на мясо, признанное непригодным в пищу,— штамп с надписью “Утиль”. Размеры клейм, формы и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К. м. Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра [импортера] по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССР. Для К. м, пользуются фиолетовой краской, разрешённой [разрешенной] для этой цели органами гос. сан. и вет. надзора.

Лит. см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.


^ЗГЛ: КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА