Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОККИ (от греч. kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. В зависимости от расположения клеток после деления подразделяются на микрококки (располагаются по одной), диплококки (парами), стрептококки (цепочками), тетракокки (по четыре), сарцины (пакетами, из 8 и более клеток), стафилококки (гроздьями). Размеры К. варьируют от 0,2—0,4 мкм до 4—4,5 мкм. Они неподвижны, не образуют спор, грамположительны (за исключением нек-рых К.), большая часть из них аэробы и факультативные анаэробы, хорошо культивируются на искусств. питат. средах. Для роста нек-рых К. необходимо добавление в среду крови, сыворотки, асцитич. жидкости. Мн. К. образуют нерастворимый в воде пигмент (белый, жёлтый [желтый], оранжевый, розовый, красный). Различные К. отличаются по ферментативной активности. Среди К. встречаются как свободно живущие сапрофиты, так и паразитирующие в организме животных и человека. К патогенным К. относятся мн. виды диплококков, стрептококков и стафилококков. К. являются возбудителями таких болезней животных, как, напр., мыт лошадей, стафилококкозы птиц и кроликов, сепсис.


^ЗГЛ: КОККИ