Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛОДЕЦ, гидротехнич. сооружение в виде вертикальной шахты или скважины. Наиболее распространены водозаборные К. с целью сбора подземных вод. В зависимости от конструкции, способа строительства и крепления стен различают шахтные и трубчатые К. Шахтные К,— круглые и квадратные шахты (рис. 1), их ширина до 1,5 м, глубина до 30 м; стены шахты укрепляют кирпичом, камнем, деревом, бетоном.

Волу из них поднимают различными водоподъёмниками [водоподъемниками]. Эти К. устраивают для водоснабжения небольших посёлков [поселков], жнвотноводч. ферм, полевых станов, пастбищ, располагая в местах, где грунтовые воды пригодны для питья без спец. очистки. Трубчатые К.— буровые скважины (рис. 2) для добычи воды из водообильных пластов; глубина их чаще всего 30—40 м. Стенки скважин укрепляют стальными или асбестоцемент-ными трубами. Для подъёма [подъема] воды из них используют гл. обр. погружные центробежные насосы. В сан. отношении трубчатые К. значительно лучше шахтных. Их используют для центрального водоснабжения.

Из глубокого, правильно вырытого и оборудованного К. получают воду, удовлетворяющую сан. требованиям. На химич. и бактериальный состав воды К. оказывает влияние степень загрязнения окружающей территории, поэтому минимальное расстояние К. от источника загрязнения (фермы, навозохранилища, дороги и т. д.) должно быть не меньше 20 м. На бактериальный состав воды К. влияет способ водозабора. Сан. требования к устройству и содержанию К. определены спец. инструкциями гос. сан. инспекции. Лит.: Водоснабжение животноводч. ферм и пастбищ, М., 1974.


^ЗГЛ: КОЛОДЕЦ