Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛХОЗ, коллективное хозяйство, кооперативная организация крестьян, добровольно объединившихся для ведения крупного социалистич. х-ва. К. созданы на основе кооперативного плана В. И. Ленина в процессе коллективизации с. х-ва; базируются на кооперативно-колхозной собственности на средства произ-ва. К. принадлежит также производимая продукция, определённую [определенную] часть к-рой они продают гос-ву. В" СССР (конец 1979) ок.26 тыс. К., на долю к-рых приходится 46% товарной продукции с. х-ва; в колх. произ-ве занято 13,7 млн. чел.; общая пл. посевов 95,7 млн. га, поголовье кр. рог. скота 47,9 млн. (в среднем на К. 1,8 тыс.), свиней 28,2 млн. (в среднем на К. 1 1 тыс.), овец и коз 47,1 млн. (в среднем на К. 1,8 тыс.).

К. ведут х-во на гос. земле, закреплённой [закрепленной] за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Кроме общественных, выделяются приусадебные земли, закрепляемые в пользование за семьёй [семьей] колхозника для ведения подсобного х-ва. На 1 ноября 1979 за К. закреплено навечно 250,4 млн. га земли (в обществ. пользовании — 245,9 млн. га, приусадебные участки колхозников — 4,1 млн. га).

Производственно-хоз. деятельность К. регламентируется уставом, принятым на основе Примерного устава с.-х. артели (утверждён [утвержден] 3-м Всесоюзным съездом колхозников в 1969). Высший орган управления К.— собрание колхозников (в крупных х-вах — собрание уполномоченных). Для повседневного руководства избирается правление К. во главе с председателем, а для контроля за деятельностью правления и должностных лиц— ревизионная комиссия К, Формы организации произ-ва и труда: животноводч. фермы, производств. участки, бригады, звенья и др. подразделения, имеющие постоянный состав колхозников. Деятельность производств, подразделений осуществляется на основе внутрихозяйств. расчёта [расчета]. За работу в обществ. произ-ве устанавливаются гарантированная оплата труда и др. виды материального стимулирования. Осн. отрасли — растениеводство и животноводство. К. разводят, выращивают и используют высокопродуктивных с.-х. животных, часто специализируясь на произ-ве определённых [определенных] видов животноводч. продукции. Мн. К. самостоятельно или на базе межхоз. кооперации создают комплексы животноводческие по произ-ву мяса, молока и др. продуктов.

Вет. обслуживание колх. жив-ва, в соответствии с Вет. уставом Союза ССР, осуществляется организациями и учреждениями гос. ветеринарии, а также колх. вет. врачами и фельдшерами, к-рые могут быть членами К. или работать по трудовым соглашениям. Вет. службой К. руководит гл. или старший вет. врач. Штатная численность вет. специалистов определяется теми же нормами, что и в совхозах. Обязанности и права вет. персонала устанавливаются правлением К. в соответствии с действующими положениями вет. законодательства (профилактич., лечебные и вет.-сан. мероприятия, надзор за соблюдением вет.-сан. правил на фермах, охрана ферм от заноса возбудителей заразных болезней и др.).


^ЗГЛ: КОЛХОЗ