Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНКРЕМЕНТЫ (от лат. concremen-tum — сросток), камни, плотные тела, свободно лежащие в естеств. полостях различных органов и выводных протоках желез. У животных образуются наиболее часто в жел.-киш. тракте (кишечные К., или энтеролиты), жёлчных [желчных] ходах и

жёлчном [желчном] пузыре (печёночные [печеночные] К.) и в мочевом аппарате (мочевые К.). Печёночные [Печеночные] К. разделяются по составу на известковые, холестериновые, жёлчные [желчные] и смешанные; встречаются чаще у кр. рог. скота. Мочевые К. и мочевой песок образуются в почечной лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре; состоят из уратов, оксалатов, фосфатов; встречаются у мелкого и кр. рог. скота, лошадей, собак, свиней и птиц (рис. 1, 2).

Причины образования К.— нарушение минерального обмена, хронич. воспаление,обилие материала (шерсть, песок, инородные тела и др.), из к-рого образуются К., замедленная эвакуация содержимого полости.

К. вызывают закрытие полостей и выводных протоков,атрофию и хроническое воспаление соответствующих органов. К. следует отличать от инородных тел, случайно попавших в ту или иную полость. См. Желчнокаменная болезнь, Мочекаменная болезнь.


^ЗГЛ: КОНКРЕМЕНТЫ