Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОННЫЕ ЗАВОДЫ, специализированные гос. х-ва, занимающиеся воспроизводством и выращиванием высококлассных лошадей для использования на племя.

В СССР — св. 100 К. з. (крупных, технически оснащённых [оснащенных], рентабельных хозяйств) с ведущей отраслью — плем. коневодством. К. з. проводят большую селекционную работу с различными (св. 20) породами верховых, рысистых и тяжелоупряжных лошадей. Выведены новые породы — будённовская [буденновская], терская, кустанайская, сов. тяжеловоз и др. К. з. снабжают жеребцами-производителями гос. заводские конюшни, станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, плем. коневодческие фермы с.-х. предприятий.

К. з. располагают необходимыми постройками и спец. сооружениями (конюшни, манежи для случки кобыл и для тренинга молодняка, вет. лазарет с изолятором, лаборатория для искусств. осеменения, склады для хранения фуража и конского инвентаря, беговые и скаковые дорожки и т. п.). Зоотехнич. работа в К. з. строится по единому плану, установленному для данной породы лошадей. В работе вет. службы К. з. наряду с профилактич. мероприятиями значительное место занимает лечение животных (хирургия, ортопедия, болезни жел.-кищ. тракта). В связи с этим ветеринарные лазареты К. з. оборудуются операционными столами, аппаратами рентгеновскими, для подвешивания лошадей и другими, фиксирующими станками и


^ЗГЛ: КОННЫЕ ЗАВОДЫ