Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, производств, процесс в жив-ве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводч. продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хоз. назначения, продуктивности и физиол. состояния) в энергетич. уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т. ч. микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питат, веществ рациона зависит от его структуры — соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных [зеленых] и концентрированных кормов. Объём [Объем] кормовой дачи должен соответствовать вместимости пишеварит. канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного произ-ва.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономич. особенностей р-на, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают неск. типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных [зеленых] кормов при небольших кол-вах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе с. х-ва и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных [зеленых] кормов — в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в р-нах со средним уровнем интенсификации с. х-ва, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим Удельным весом концентратов применяется в х-вах с недостатком грубых, сочных и зелёных [зеленых] кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп Дают в одинаковых кол-вах, корнеплоды и Концентраты — в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным — в групповых Кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых — 4—11, сочных 10— 40, сенажа до 20—25, зелёных [зеленых] 40—70; концентраты скармливают из расчёта [расчета] 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных [зеленых] кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов — 3— 5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8— 1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8—1 кг силоса, 1—1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатич. условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют ок. 20%, сочные 30—35%, зеленые 40—50%, концентраты ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период — трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Забайкалья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной [нечерноземной] зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25—35%, сочные ок. 20%, зелёные [зеленые] 35—40%, концентраты 8—10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2—2,5, силоса 2,5—3; во 2-й половине суягности — сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15—0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5—2, сочных кормов 1,5—2, концентратов 0,6—0,8, В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог — 0,2—0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концептратный (св. 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (св. 50% сена), с преобладанием сочных кормов (св. 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных [зеленых] кормов (более 50% травы), комбинированный (30—40% концентратов, 10—15% сочных и 45— 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8—10, концентраты 4—5, силос 15—20, корнеплоды — 5—8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнешюдный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной [зеленой] массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве — сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма пром. произ-ва (рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в х-ве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления — основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается гл. обр. необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода — трудоёмкость [трудоемкость] приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном — сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Лит.: Попов II. С., Кормление с.-х-животных, 3 изд., М., 1957; Нормы и рационы кормления г.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М,, 1969; Дмиточенко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с.-х. животных, 2 изд.. Л., 1975.


^ЗГЛ: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ