КОТЛЫ СТЕРИЛИЗАЦИОННЫЕ,
аппараты для тепловой обработки условно годного мяса,
подлежащего,
по заключению вет. надзора,
обезвреживанию воздействием высокой темп-ры. Обычно используют аппараты с паровым обогревом,
представляющие собой горизонтальные котлы цилиндрич. формы с крышками по обеим концам,
плотно прижимаемыми к корпусу запорными откидными болтами.
Противни с мясом общей ёмкостью [емкостью] до 300 кг свободно вдвигаются в котёл [котел] с одной стороны,
а выгружаются с другой,
благодаря чему предупреждается контакт обезвреженного (стерилизованного) мяса с сырым.
Монтируют К. с. так,
что половина его находится в одном помещении,
а 2-я половина в др. (рис.). Котёл [Котел] нагревается паром,
поступающим под давлением 4 ат в паровую рубашку. К. с. снабжён [снабжен] двумя монометрами,
предохранит. клапаном,
термометром. Можно также использовать котлы с жидким теплоносителем (р-ры солей,
минеральные масла).