Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУБИКИ БУЛЬОННЫЕ МЯСНЫЕ, сухой пищевой концентрат мясо-костного бульона. К. б. м. готовят из охлаждённой [охлажденной] говядины и свежих говяжьих костей с добавлением поваренной соли, сахара, специй. Производственно-ветеринарный контроль предприятия-изготовителя органолептически и путём [путем] лабораторных анализов проверяет качество К. б. м. Они должны быть коричневого цвета, сухими, твёрдой [твердой] консистенции и содержать (%): влаги до 3, поваренной соли до 58, жира 7—8, общего азота не менее 3. Кислотное число К. б. м. (мг КОН) должно быть не более 22. Один К. б. м. (4 г) должен растворяться в 200 мл воды при t 70—80 °С за 2 мин и давать прозрачный жёлтый [желтый] пли светло-жёлтый [светло-желтый] бульон приятного вкуса с ароматом овощей. На каждую выпускаемую партию К. б. м. выдаётся [выдается] удостоверение о качестве. Хранят К. 6. м. до 4 мес при t 10—17 °С и относит. влажности воздуха не более 80%.


^ЗГЛ: КУБИКИ БУЛЬОННЫЕ МЯСНЫЕ