Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция клеток микроорганизмов (бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы), выращенная в жидкой или на плотной питат. средах. Различают чистую и смешанную К. м. Если на питат. среде вырастают микроорганизмы одного вида, то такая К. м. наз. чистой; при наличии роста микробов двух или большего числа видов — смешанной. Чистоту К. м. определяют путём [путем] микроскопии мазков, приготовленных из культур в жидкой и на плотной средах, учитывая при этом однотипность колоний на плотной среде, а также на основе изучения культуральных, биохимич. и антигенных свойств микроорганизмов.

Культура бактериальная — популяция жизнеспособных бактерий, выращенных на питат. среде. Чистая культура бактерий, выделенная из к.-л. источника в определённое [определенное] время, наз. штаммом. Наиболее типичные штаммы, обладающие характерными физиол. и биол. свойствами, присущими данному виду бактерий, наз. эталонными и используются для сравнения с ними вновь выделяемых культур. Идентификация и дифференциация бактерий могут быть проведены лишь в том случае, когда имеется чистая культура. Поэтому при получении смешанной К. м. прибегают к различным методам очистки её [ее] от посторонних микробов. Эталонные штаммы применяют в произ-ве диагностич. и иммунных препаратов (для изготовления антигенов, получения сывороток, вакцин, антитоксинов). Для продолжительного хранения культуры бактерий чаще используют полужидкий (0,25—0,3%) МПА (к полученной культуре добавляют слой стерильного вазелинового масла), мясо-пептонный печёночный [печеночный] бульон с вазелиновым маслом и др. Наиболее надёжная [надежная] сохранность культур достигается при их лиофиль-ном высушивании. Правила храпения культуры бактерий и порядок их отпуска в учреждения определены спец. инструкцией. На каждый штамм бактерий заполняется паспорт, в к-ром указывают время и источник выделения культуры, свойства и особенности штамма.


^ЗГЛ: КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ