Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, низкомолекулярные карбоновые к-ты, способные при кипячении улетучиваться с водяным паром. Служат одним из показателей качества мяса, определяемым при комплексном лабораторном анализе продукта на свежесть. Для анализа берут 25 г мясного фарша, заливают его в кругло-донной колбе 150 мл 2%-ного р-ра серной к-ты. Колбу с помощью стеклянных трубок соединяют с парообразователем и вертикальным холодильником, под к-рым помещают конич. колбу (рис.). При нагревании воды

в парообразователе до кипения происходит отгон Л. ж. к.

Полученный дистиллят (200 мл) титруют ОД н.р-ром едкого натра или едкого кали с фенолфталеином. Параллельно определяют расход щёлочи [щелочи] на титрование дистиллята с реактивом без мяса.Кол-во Л. ж. к. определяют расчётом [расчетом] согласно соответств. ГОСТу.


^ЗГЛ: ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ