Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕЧЕНИЕ, терапия, мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья и продуктивности больных животных. Л. может быть индивидуальным, если оно направлено на восстановление здоровья одного животного, и групповым, если лечебному воздействию по единой методике подвергают десятки, сотни и даже тысячи животных. При пром. ведении жив-ва большое значение приобретает групповое Л. Необходимые условия результативности и экономич. эффективности лечебных мероприятий — своеврем. выявление заболевших животных, постановка достоверного диагноза и соблюдение совр. принципов терапии: физиол., комплексного и активного. Физиол. принцип предусматривает стимуляцию физиол. механизмов организма; комплексный — основан на совр. понятиях о единстве организма с окружающей его внешней средой и неразрывной связи функций органов и систем; активный — направлен на проведение лечебных мероприятий в самых ранних стадиях развития болезни, до наступления видимых клинич. симптомов. Для успешного Л. больных животных вет. специалисты должны грамотно и рационально использовать лечебные средства и методы Л. Лечебные средства — физич., химич. и биол. факторы воздействия на организм, применяемые для Л. (см. Физиотерапия, Химиотерапия, Лекарственные средства, Биологические препараты и др.). Под методами Л. понимают использование лечебных средств в различных сочетаниях и с определённой [определенной] целью для ликвидации патол. процесса.

В вет. клинич. практике применяют различные методы Л. Этиотропное Л. направлено непосредственно на устранение или ослабление причины болезни. К этому методу Л. относят, напр., применение вакцин, специфич. сывороток, бактериофага, антгельминтиков, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др. антибактериальных препаратов, удаление инородных тел хирургич. путём [путем] и др. Патогенетич. Л. применяют с целью мобилизации и стимуляции защитных сил организма для ликвидации уже развив-

шегося патол. процесса. К такому Л. относятся диетотерапия, физиотерапия, лактотерапия, гемотерапия, тканевая терапия, гаммаглобулинотерапия и др. Л., регулирующее нервно-трофич. функции, применяется гл. обр. в хирургии (напр., новокаиновая блокада). Заместительное Л. (возместительная терапия) направлено на возмещение недостающих в организме компонентов (напр., введение в организм гормонов, витаминов, макро- и микроэлементов, изотонич. р-ров и др.). Симптоматич. Л. применяется для устранения отдельных симптомов болезни, напр. использование жаропонижающих, противокашлевых, вяжущих, слабительных средств. В большинстве случаев Л. больных животных проводят комплексно, используя неск. методов терапии. Лечебные мероприятия в х-вах проводят одновременно с профилактическими (см. Профилактика) и по единому плану.

Лит.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974; Внутренние незаразные болезни с.-х. животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.


^ЗГЛ: ЛЕЧЕНИЕ