Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (Systema lymphaticum), разветвлённая [разветвленная] сеть сосудов, к-рая вместе с венами обеспечивает всасывание из тканей воды и растворённых [растворенных] в ней коллоидных р-ров белков, взвесей, инородных частиц. В процессе эволюции Л. с. обособилась из венозной в самостоят. систему. Кроме лимфатич. сосудов, в Л. с. входят лимфа и лимфатические узлы. Л. с. проводит лимфу от тканей в венозное русло, образует клеточные элементы (лимфоциты), фильтрует и обезвреживает попадающие в лимфу инородные частицы (в т.ч. бактерии). Корнями Л. с. млекопитающих является замкнутая сеть лимфатич. капилляров, пронизывающих все ткани и органы. Лимфатич. капилляры переходят во внутриорганные сплетения мелких лимфатич. сосудов. Последние выходят из органов в виде крупных экстраорганных отводящих лимфатич. сосудов, прерывающихся на своём [своем] пути лимфатич. узлами. Лимфатич. сосуды имеют клапаны, благодаря к-рым лимфа идёт [идет] от периферии к центру. Система лимфатич. сосудов сливается в один общий сборный сосуд (млечную цистерну), начинающийся у второго поясничного позвонка. В грудной полости он наз. общим грудным протоком и отдаёт [отдает] лимфу в переднюю полую вену. От головы по трахее идут 2 сборных сосуда: правый и левый трахеальные протоки. Правый проток впадает в правую яремную вену, левый — в грудной проток (рис.).

У птиц лимфатич. сосуды также снабжены клапанами, они сопровождают артериальные и венозные стволы. Главный лимфатич. сосуд разделяется на 2 грудных протока, впадающих в передние полые вены. У водоплавающих птиц имеются и лимфатич. узлы.

В состав Л. с. входят также подэпителиальные лимфатич. образования, находящиеся в соединит. ткани в виде округлых групп, состоящих из скопления лимфоцитов. Основу этих образований составляет ретикулярная ткань. Они не имеют приносящих и выносящих лимфатич. сосудов. Подэпителиальные образования лежат под эпителием глотки (глоточные миндалины), у корня языка (язычные миндалины), в углублении мягкого нёба [неба] (нёбные [небные] миндалины) и в большом кол-ве в кишечнике и желудке, где они представлены возвышениями различной формы на слизистой оболочке в виде бляшек (пейеровы бляшки). Патология — см. Лимфангит.

Лит.: Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, [Л.], 1952; Русньяк И., Фёльди [Фельди] М., Сабо Д., Физиология и патология лимфообращения, пер. с венг., Будапешт, 1957.


^ЗГЛ: ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА