Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир), жиры и жироподобные вещества (липоиды), содержащиеся в живых клетках. Экстрагируются из клеток жирорастворителями (хлороформ, эфир, бензол). Большинство Л.— производные высших жирных К-т, спиртов или альдегидов. Л. подразделяют на следующие классы: простые Л., включающие нейтральные жиры и воски; сложные Л., включающие фосфолипиды и гликолипиды; стерины и стериды. В клетках Л. находятся в форме комплексов — соединений с белками. В Организме животных Л. входят в состав структурных компонентов клеток (особенно богата Л. нервная ткань) и жировой ткани (в форме резервного или запасного жира). Л. являются структурными компонентами биол. мембран, с к-рыми связано большинство метаболитич. функций клеток; служат формой, в к-рой депонируется и транспортируется метаболич. энергия; выполняют защитную роль.

Лит.: Кейтс М., Техника липидологии, Выделение, анализ и идентификация липидов, пер. с англ., М., 1975.


^ЗГЛ: ЛИПИДЫ