Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis), инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септич. явлениями, абортами и маститами. Л. животных зарегистрирован в 50 странах мира, в т. ч. в СССР. Летальность при Л. 47% , а при нервных формах болезни—98—100%. Этиология. Возбудитель болезни — листерия (Listeria monocytogenes) — небольшая грамположительная палочковидная бактерия размером 0,5—2 X 0,3—0,5 мкм, с закруглёнными [закругленными] краями (рис. 1), спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, растёт [растет] на обычных питат. средах при рН 7,2—7,4.

На МПА образует мелкие колонии в виде росинок,МПБ в первые сутки роста мутнеет. Листерии обладают изменчивостью: изменение темп-ры культивирования ведёт [ведет] к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков; под влиянием факторов (пенициллин и др.) образуются L-формы; под действием ультрафиолетовых лучей возникают радиорезистентные,а под влиянием стрептомицина — стрептомицинорезистентные мутанты; при выращивании на твёрдых [твердых] средах происходит превращение колоний S-формы в R-форму. У возбудителей отмечено 14 соматич. (I—XIV) и 4 жгутиковых антигена (А, В, С, D). Различают 2 серологич. группы, объединяющие различных в антигенном отношении листерий. Они способны продуцировать особые антибиотич. вещества — моноцины. Обнаружены также листериозные бактериофаги. Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие вещества их быстро инактивируют. Возбудители патогенны для белых мышей, кроликов, морских свинок и степных пеструшек.

Эпизоотология. К Л. восприимчивы овцы, козы, кр. рог. скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болеют животные всех возрастов, особо чувствительны молодняк и беременные животные. В СССР наиболее часто поражаются овцы (рис. 2). Отмечены случаи заболевания Л. кошек,собак и обезьян.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные,выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и из половых органов (при абортах), с абортированным плодом, с калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные-листерионосители, играющие роль в возникновении вспышек Л. Осн. резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения Л. с.-х. животных, чаще всего через воду, корма, загрязнённые [загрязненные] выделениями грызунов (рис. 3). Отмечена большая роль некачественного силоса в появлении и распространении Л., в особенности у овец. В циркуляции возбудителя Л. между дикими животными (особенно грызунами), по-видимому, определённую [определенную] роль играют клещи. В естеств. условиях заражение Л., очевидно, происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую [поврежденную] кожу. Л. проявляется спорадически, реже — в виде эпизоотий, у овец носит сезонный характер (рис. 4), проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызунов-листерионосителей к животноводч. помещениям и складам кормов) и со снижением неспецифич. резистентности организма.Для Л. характерна также стационарность.

Иммунитет при Л. изучен недостаточно.

В процессе переболевания и иммунизации живыми культурами в организме животных накапливаются антитела,относящиеся к 19S- и 7S-антителам,при иммунизации убитыми культурами — только к 19S-антителам. В СССР в неблагополучных по Л. х-вах применяется живая вакцина из ослабленного штамма листерий (АУФ).

Течение и симптомы. Инкубационный период 7—30 сут. Течение острое, подострое и хроническое. Л. проявляется в неск. формах: нервной, септической, смешанной, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и вымени. У кр. рог. скота чаще поражается нервная система. Болезнь начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Через 3—7 сут у животных отмечают некоординируемые движения, судороги, приступы буйства, парезы нижней челюсти и отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит. Темп-ра тела повышается или остаётся [остается] в пределах нормы. Длительность болезни до 10 сут. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа, метритами. Иногда возникает мастит, У телят Л. чаще всего протекает в виде септицемии. У овец и коз также поражается нервная система (рис. 5). Вначале отмечают необычное поведение животного, снижение аппетита, сонливость, конъюнктивит и ринит. Темп-ра тела повышается до 40,5—41°C или остаётся [остается] в пределах нормы. Через 1—2 сут появляются признаки поражения нервной системы: круговые движения, потеря равновесия, оглумоподобное состояние, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потеря зрения. Болезнь длится от неск. часов до 10 сут. У ягнят чаще наблюдают септицемич. форму (поносы, лихорадка). У беременных овец и коз возникают аборты и маститы. У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых [мертвых] поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, своеобразную “ходульную” походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Темп-ра тела повышена, затем снижается и падает ниже нормы. При септич. форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое [затрудненное] дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — понос. Темп-ра тела повышена. Длительность болезни до 3 сут. У птиц характерны потеря аппетита, угнетение, малоподвижность, конъюнктивит, слабость, судороги, параличи.

Патологоанатомические изменения. При нервной форме обнаруживают инъекцию сосудов и отёк [отек] головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутр. органы; при гистол. исследовании устанавливают менингоэнцефалит. При септич. форме регистрируют гиперемию или отёк [отек] лёгких [легких], катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния во внутр. органах, увеличение селезёнки [селезенки] и лимфатич. узлов, дистрофич. изменения и некротич. очажки в печени, селезёнке [селезенке], почках, миокарде; при поражении половых органов у самок — эндометрит или метрит.

Диагноз ставят на основании эпнзоотол., клинич. и патологоанатомич. данных, а также бактериол., серологич. исследований и биол. пробы. Решающее значение принадлежит бактериол. исследованию. Разработан метод люминесцирующих антител (рис. 6). Серологич. методы могут быть применены для выяснения эпизоотич. ситуации в х-вах, где диагноз на Л. поставлен комплексным методом с выделением культуры. Л. у кр. рог. скота дифференцируют от злокачеств. катаральной горячки, бруцеллёза [бруцеллеза], вибриоза, трихомоноза; у свиней — от болезни Ауески, отёчной [отечной] болезни; у овец — от ценуроза, сальмонеллёза [сальмонеллеза], кетонурии; у птиц — от пастереллёза [пастереллеза], ньюкаслской болезни, гриппа, тифа, спирохетоза; у всех видов животных — от бешенства, кормовых отравлений.

Лечение более успешно в начальный период болезни. Эффективна также предохранительная (превентивная) терапия животных, подозреваемых в заражении. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды (сульфантрол, сульфадимезин). Проводят симптоматич. лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Л. фермы комплектуют животными из благополучных по Л. х-в; допускают животных в общее стадо только после предварительного карантинирования в течение 30 сут, во время к-рого проводят клинич. обследование животных, а при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, лихорадки) — бактериол. и серологич. (РА) исследования на Л.; уничтожают грызунов, кровососущих членистоногих; отлавливают и проводят лабораторные исследования на Л. пойманных грызунов; контролируют качество кормов; ведут учёт [учет] абортов и падежа животных; исследуют бактериологически патол. материал на Л.; исследуют на Л. племенных животных перед их продажей. При обнаружении Л. х-ва объявляют неблагополучными по Л.; в них запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинич. осмотр животных с измерением темп-ры тела. Животных с поражением нервной системы отправляют на убой, подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. За остальными устанавливают вет. наблюдение; животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактич. целью. Для выявления листерионосителей и скрытобольных применяют РА. Положительно реагирующих изолируют, лечат антибиотиками или направляют на убой. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Х-во объявляют благополучным через 2 мес после последнего случая выделения клинически больных животных, получения отрицат. результатов по РА и заключительной дезинфекции.

Листериоз человека. Люди заражаются Л. при использовании в пищу животноводч. продуктов от больных животных, а также при употреблении ранних плохо промытых овощей (как правило, без термич. обработки), выращенных на полях, удобряемых фекалиями и навозом. Наблюдают сверхострое, острое, подострое, хронич. и абортивное течение болезни. По клинич. признакам различают ангинозно-септич., нервную, септико-гранулематозную (у новорождённых [новорожденных]), глазо-железистую, септико-тифозную формы и Л. беременных. Описана кожная форма Л. у вет. работников после гинекологич. исследований животных. Для предохранения от заражения людей необходимо строго соблюдать меры личной профилактики при уходе за больными животными, а также при работе в лабораториях с культурами листерий; обязательно обезвреживать продукты жив-ва, поступающие из неблагополучных по Л. пунктов, тщательно промывать и обрабатывать термически сырые овощи перед употреблением.

Лит.: Бакулов И. А., Листериоз с.-х. животных, М., 1967; Гребенюк Р.В., Чиров П. А., Кадышева А. М., Роль диких животных и кровососущих членистоногих в эпизоотологии листсриоза, Фр., 1972.


^ЗГЛ: ЛИСТЕРИОЗ