Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛОШАДЬ домашняя (Equus caballus), непарнокопытное травоядное животное сем. лошадиных. Произошли от диких Л., относящихся к подроду настоящих Л., встречавшихся в Европе, Азии и Африке. Одомашнивание началось в 3-м тыс. до н. э. Л. современных пород имеют рост (выс. в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность Л. по сравнению с др. видами с.-х. животных — хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому [твердому] грунту, большая сила тяги. В верхней и нижней челюстях между клыками и коренными зубами находится пространство (т. н. “беззубый край”), что позволяет использовать для управления лошадью удила. Желудок простой, однокамерный, жёлчный [желчный] пузырь отсутствует. Волосяной покров на теле сравнительно короткий, прямой, гладкий, плотно прилегающий к телу. Чёлка [Челка], грива и хвост длинные, на ногах щётки [щетки]. Линька весной и осенью. Масти очень разнообразны; наиболее распространены гнедая, рыжая, серая, вороная. Благодаря развитым слуху и обонянию, а также хорошей памяти Л. легко поддаются обучению и тренировке. Продолжительность жизни в среднем 25—30 лет. В х-вах используются до 14—15 лет, племенные — до 20—25 лет. Половой зрелости достигают в 1,5 года, для размножения пригодны в 3—3,5 года, рост заканчивается к 5—6 годам. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка [жеребенка]. Продолжительность беременности ок. 11 мес. Подсосный период 6—8 мес. Молочность кобыл до 20 кг молока в сутки. Это даёт [дает] возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значит. часть молока для приготовления кумыса. Л. издавна использовали для выполнения с.-х. и транспортных работ, а также в армии. В современных условиях вследствие быстрого роста механизации с. х-ва и развития автомобильного транспорта поголовье рабочих лошадей значительно сократилось.

Осн. направления развития коневодства в большинстве стран — племенное (производство высококлассных лошадей для использования на племя) и спортивное. Всё [Все] большее значение приобретает выращивание лошадей для получения мяса и молока, а также для произ-ва сывороток и препаратов (СЖК — сыворотка жерёбых [жеребых] кобыл, противогриппозная, противодифтерийная и противоботулинич. сыворотки, а также желудочный сок), используемых в мед. и вет. лечебной практике и с др. целями. Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых на конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать для выработки наивысшей резвости (на рыси, галопе, иноходи) и выносливости при макс. нагрузках. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на ипподром для испытаний. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. На мясо Л. выращивают до 1,5—2-летнего возраста; убойный выход 50—60%.

Разводят Л. во всём [всем] мире. Поголовье их в 1978—61,6 млн.; в СССР в 1980— 5,6 млн. В мире св. 200 пород Л., относящихся к неск. типам; в СССР — 50 пород. Наиболее распространены: верховые — будённовская [буденновская], терская; легкоупряжные (рысистые) — орловская и русская рысистые; упряжные — торийская, кузнецкая, латвийская; тяжело-упряжные — владимирская, русская, советская, литовская и др. Племенное и спортивное коневодство наиболее развито в РСФСР, УССР; развивается мясное и молочное коневодство в Казах.. ССР, Кирг. ССР, Каракалп. АССР, Башк. АССР. Бурят. АССР, Горно-Алт. АО и др. Широко практикуется экспорт племенных, спортивных и мясных лошадей.

При скрещивании домашних Л. с родственными им представителями рода Eguus — ослами, зебрами, куланами — получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), к-рые обычно бесплодны: при скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.

Лит.: Коннозаводство и конный спорт, под pед. Ю. Н. Барминцева, М., 1972.


^ЗГЛ: ЛОШАДЬ